mobile menu Меню
Рубрики новостей

12 июня Костанайский обком КНПК провел круглый стол по теме «Горе от ума» print

22.06.2015 281 просмотр

Место проведения –гостиница «Костанай –Турист», конференц-зал. Присутствовало – 20 человек: представители власти, представители Управления образования акимата Костанайской области, отдела образования акимата г.Костанай, политические партии, представители Департамента внутренних дел  и члены бюро обкома КНПК. 

Открыл мероприятие Первый секретарь Обкома КНПК А.А Алимбаев, рассказал о цели мероприятия, положении в сфере образования, отметил, что народные коммунисты целенаправлено работают по этой важнейшей теме, и это уже не первый круглый стол по проблемам нашего образования. 

По плану круглого стола первой выступила представитель Управления образования Костанайской области Морозенко С.М и сообщила, что в области 548 школ, ЕНТ прошли в целом успешно, в порядке эксперимента в 7 школах области с 2003 года введено 12-летние образование. Морозенко согласна, что в нашей системе образования необходимо учитывать и положительные стороны советского времени, например, по системном повышении квалификации учителей, воспитанию духовно-нравственной личности ребенка. Давать не только занния, но и воспитание, гражданскую позицию.

По ситуации по обеспечению учебниками школ области представитель управления сказала, что они действуют в рамках закона о госзакупках, и существует жесткий график, по которому поставка учебников от поставщиков определена 10 августа каждого года, что есть поставщики, срывающие график, с ними даже приходится судится. По итогам 2014 года в результате судов 4 подрядчика внесены в Реестр недобросовестных поставщиков. Хотя в новом году теже подрядчики могут выступить от другой организации и проблемы повторяться.  

 Морозенко С.М. добавила, что акимат понимает сложности и проблемы в сфере образования и воспитания и принимет свои меры. Например, 2015 год объявлен годом «Взаимодействия Семьи и Школы», готовятся факультативные курсы воспитанию семейных и духовных ценностей, планируются географические, этнографические и исторические маршруты по программе «На край родной». 

В своем выступление секретарь ЦК КНПК Лёгкий Д.М поднял вопросы поборов в школах, отказа государства от финансирования обедов для школьников, увеличения количества технических дисциплин, пересмотра оплаты труда преподователям. Лёгкий Д.М. поднял проблемы не только школ, но и ВУЗов, и в целом образования стран-участниц Евразийского союза. Он предложил создать единое образовательное пространство в ЕАЭС по основным предметам учеными наших стран, введения единых учебников по основным дисциплинам. 

Психолог Беспалько Н.В предложила ввести в каждой школе кабинеты психологической разгрузки для учителей, а также ввести в школах не одного, а трех психологов, отдельного для каждой возрастной категории. Больше учить преподавателей работать с интернетом. 

Поддержал ее предложение руководитель КОФ ОСДП Богатырев С.А, он отметил, что государство заявляя о здоровой нации, экономит на здоровье и образовании, чем подрывает будущее страны. 

Обозреватель «Нашей газеты» Шибаршин Е.В заметил, говоря о составлении единых учебников, что в нашем обществе поменялись традиционные ценности в том числе и семейные, и хотим мы этого или нет, надо исходить из реалий жизни при рыночной экономике. 

Тем не менее, большинство выступающих говорили о необходимости если не возварта к советской системе образования, то хотя бы заимствования из нее лучших примеров.  

Коммиссарова С.А, зам.директра по УВР Мичуринской сельской школы рассказала об опыте 12-летнего образования, не дав в целом ни положительную, ни отрицательную оценку эксперименту. 

Богатырев С.А. заметил, что эта моддель взята из США, где обучение предусм атривает полный день, с утра до вечера.
Легкий Д.М. отметил, что нас подгоняют под западную модель образования, а также заметил, что наши реформаторы от образования должны нести персональную ответственность за свои реформы. 

Представитель партии «Ауыл» Куйшинова А.М предложила вернуться от ЕНТ к классическому экзамену, а также дополнительному образованию и уделению большего внимания инклюзивному образованию. 

Обсудили вопрос и подушевом финансировании школ и детсадов.

Первый секретарь Обкома КНПК А.А Алимбаев подвел итого круглого стола, зачитал резолюцию и поправки, пердложенные участниками. Отметил, что к теме образования прийдется обращаться еще не раз. 

На этом работа круглого стола была завершена.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей