mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сотрудники отдела культуры Мендыкаринского района проводили фиктивные мероприятия print

07.08.2014 754 просмотра

Подготовлен отчет по проделанной работе прокуратурами районов Костанайской области за 1-ое полугодие 2014 года. 


Мендыкаринский район

 Прокуратурой района за 1-ое полугодие 2014 года по надзору за законностью в социально-экономической сфере проведено 20 проверок, выявлено 102 нарушений законности, отменено либо изменено 17 незаконных актов, защищены конституционные права 546 лиц и др. В результате принятых мер возмещено ущерба на сумму 34 829 429 тенге, из них в доход государства 7 741 100 тенге. 

Кроме того, были отменены итоги электронного конкурса о государственных закупках «Капитальный ремонт РДК «Юбилейный» по ул. Королева, 4а в с. Боровское Мендыкаринского района Костанайской области» на общую сумму 210 593 920 тенге. Конкурсной комиссией принято решение о признании конкурса не состоявшимся в связи с тем, что к участию в конкурсе допущен один потенциальный поставщик – ТОО «Елена Д». Изучение конкурсной документации показало, что указанный поставщик допущен к участию в конкурсе необоснованно, а заявки остальных участников отклонены вопреки действующему законодательству. Кроме того, в нарушение требований Законов РК «О государственных закупках» и «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», данный конкурс проведен в отсутствие утвержденной заказчиком проектно-сметной документации, что подтверждается ответом отдела культуры и объяснением проектировщика. 

По мерам прокурорского реагирования возвращен земельный участок общей площадью 0,9 га. Так, постановлением акимата района ТОО «Агрофирма Боровское» предоставлено право временного землепользования на земельный участок для строительства скотомогильника.

Прокуратурой района выявлены факты незаконного списания товарно-материальных ценностей, выделенных на проведение мероприятий по развитию государственного языка в ГУ «Отдел культуры и развития языков акимата Мендыкаринского района». В частности сотрудники отдела культуры проводили фиктивные мероприятия, конкурсы по развитию государственного языка, затем просили сотрудников государственных учреждений расписаться в ведомости о якобы участии в мероприятии и получении призов. В настоящее время финансовой полицией проводится доследственная проверка, назначена почерковедческая экспертиза. 

Более того, прокуратурой Мендыкаринского района в ходе проведения анализа соблюдения трудового законодательства установлена задолженность по заработной плате в ТОО «Аксай» перед 134 работниками на общую сумму 6 985 219 тенге, в ТОО «Восток-1» перед 400 работниками на общую сумму 19 799 110 тенге. В настоящее время заработная плата с вышеуказанных предприятий взыскана в полном объеме. 

Алтынсаринский район 

В социально-экономической сфере при выявленных 265 (310) нарушениях законности, внесено 36 (34) представлений об устранении нарушений законности. Мерами прокурорского реагирования выплачена задолженность по заработной плате на сумму почти 4 млн. тенге. 

По актам надзора к коррупционной дисциплинарной ответственности привлечено 4 (3) лица, в том числе 2 руководителей ГУ. 

При применении природоохранного законодательства, в бюджет взыскано 3 млн. 600 тыс. тенге (1 млн. 300 тыс. тенге). 

Мобильной группой прокуратуры района выявлен факт незаконного использования труда 15 несовершеннолетних, за что директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности. 

Кроме того, на протяжении последних 3 лет в Алтынсаринском районе умышленные убийства, преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, не регистрировались. 

Тарановский район 

Здесь отмечается незначительное снижение преступности на 15,8%. В текущем году отмечен рост умышленных убийств на 100% или с 1 до 2 преступления, вместе с тем, все они раскрыты, раскрываемость по преступлениям данной категории составила 100%. 

Кроме этого, в текущем году к 2 годам ограничения свободы судом осуждено лицо сообщившее заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.242 УК РК), вызвавшее общественный резонанс. 

В текущем году прокуратурой района проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства о здравоохранении. 

К примеру, установлен факт превышения нормальной продолжительности рабочего времени 9 работников инфекционного отделения, а также не обеспечение расследования несчастного случая произошедшего с медицинской сестрой детского отделения. 

В результате принятых прокуратурой района мер защищены конституционные права 10 работников КГП «Тарановская ЦРБ», которым выплачено 1 104 141 тенге. 

Узункольский район 

Всего органами уголовного преследования окончено производством 86 уголовных дел. 

Всего за нарушения требований уголовно-процессуального законодательства привлечено 11 должностных  лиц органов уголовного преследования. 

В ходе надзора за оперативно-розыскной деятельностью прокуратурой района также своевременно выявлялись нарушения законности и по актам реагирования привлечено 4 сотрудника полиции, в том числе заместитель начальника полиции и начальник отдела криминальной полиции. 

В процессе осуществления надзора за соблюдением природоохранного законодательства пресечены факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых со стороны АО «Рудныйсоколовстрой» которое при отсутствии разрешительных документов добывало грунт на землях населенного пункта, села Узунколь. 

Сумма взысканного административного штрафа за самовольную добычу общераспространенных полезных ископаемых составила свыше 1 млн. тенге. 

В сфере трудовых правоотношений обеспечено взыскание задолженности по заработной плате на сумму свыше 1 млн. тенге перед 8 работниками предприятий района. 

Пресс – службы ведомств

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей