mobile menu Меню
Рубрики новостей

Успенский пост у православных начался с Медового спаса print

14.08.2014 521 просмотр

У православных верующих 14 августа начинается Успенский пост, который длится в течение двух недель, передает корреспондент ТРК "Алау"


Это единственный из постов, который посвящен Богородице. Он установлен в память Успения (земной кончины) Божией Матери в 48 году нашей эры. По строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому: не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты, участвовать в увеселительных мероприятиях. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу — в праздник Преображения Господня. Первый день Успенского поста получил название Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня в память об обычае, который издревле утвердился в Константинополе: на улицы из дворца императора выносили частицу креста, на котором был распят Христос, для освящения и избавления от болезней. 

Кроме того, с этим днем связано воспоминание о событии, когда в XII веке святой князь Андрей Боголюбский одержал победу над волжскими булгарами. Он взял в поход чудотворную икону Богородицы и крест Христов, у которых молился перед сражением. Этот день на Руси именуется также Медовым Спасом. В это время начинали собирать мед и освящали его в храмах. На Медовый Спас освящается не только мед, но и вода — в память о Крещении Руси. Пережив своего Сына Иисуса на 15 лет, Дева Мария провела все эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому празднику Успению у православных также предшествует постный период.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей