mobile menu Меню
Рубрики новостей

О некоторых изменениях в законодательстве print

15.08.2014 956 просмотров

С 1 января 2015 года на территории Республики вводятся новые Кодексы, а именно Уголовный (далее УК), Уголовно-процессуальный (далее УПК), Уголовно-исполнительный, об административных правонарушениях. 


 Так, новым УПК предусмотрено введение института протокольной формы досудебного расследования, производимой по делам об уголовных проступках, в число которых вошли 47 составов административных правонарушений, перенесенных в УК. В частности в разряд уголовных проступков входят: Побои; Причинение вреда здоровью; Заражение венерической болезнью; Отказ в предоставлении физическому лицу информации; Нарушение правил охраны труда; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения; незаконная охота и.т.д. 

Кроме того, в УК включены 9 новых деяний это в основном кибер и медицинские проступки. Совершение проступков не влечет судимости и максимальная мера наказания – арест до 90 суток. В тоже время, наказание в виде ареста будет назначаться с 2017 года, соответственно наказание будет назначаться в виде общественных и исправительных работ. 

Разъяснение отдельных положении нового уголовно-процессуального кодекса 

«О негласных следственных действиях»

 4 июля 2014 года Президент Республики Казахстан подписан Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, который вводится в законную силу с 1 января 2015 года. В настоящее время в действующем Уголовно-процессуальном кодексе (далее- УПК) от 13 декабря 1997 года не предусмотрено ряд новшеств, которые нашли отражение в новом УПК. В частности в новом УПК появилась глава 30, предусматривающая про-ведение негласных следственных действий. 

В статье 7 УПК РК дается понятие негласных следственных действий - это действия, проводимые в ходе досудебного производства без информирова-ния вовлеченных в уголовный процесс лиц, интересов которых оно касается в порядке и случаях, предусмотренных настоящим УПК. В действующем УПК проведение оперативно-розыскных мероприятий не было регламентировано и субъекты оперативно-розыскной деятельности проводили общие и специальные оперативно-розыскные мероприятия в рамках Закона Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности» от 15 сентября 1994 года. 

При разработке нового УПК учитывался опыт развитых стран, и пресле-довалась цель обеспечения принципа допустимости доказательств, все неглас-ные действия, направленные на раскрытие преступления и изобличения лиц, их совершивших, в том числе, влекущие вмешательство в частную жизнь, проводится в рамках процессуального законодательства, а не отдельным законом об оперативно-розыскной деятельности. 

Необходимо отметить, что в новом УПК РК остался тот же механизм санкционирования негласных следственных действий, как в Законе Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности», а именно санкции даются лишь Генеральным Прокурором Республики Казахстан и его заместителями, прокурорами областей и приравненные к ним прокуроры. В новом УПК РК предусмотрено, что такие санкции прокуроры будут давать лишь по зарегистрированным в установленном порядке сообщениям и заявлениям о преступлениях. 

 Негласные следственные действия проводятся: - по делам о преступлениях, санкция за совершение которых предусмат-ривает наказание в виде лишения свободы от одного года и выше; - по преступлениям, подготавливаемым и совершаемым преступной группой; Негласные следственные действия производятся в отношении: - лица, на которое в заявлении, сообщении об уголовном правонарушении указано как на лицо его подготавливающее, совершающее или совершившее, либо в отношении которого имеются иные основания полагать, что оно имеет отношение к расследуемому правонарушению либо обладает сведениями о подготавливаемом, совершаемом или совершенном уголовном правонарушении; - подозреваемого; - потерпевшего с его письменного согласия; - третьего лица, если есть сведения, что третье лицо получает или передает информацию, имеющую значение для дела; - места в случае, если имеются обстоятельства или предполагается их возникновение, которые могут иметь значение для дела. 

Запрещается проводить негласные следственные действия в отношении адвокатов, осуществляющих профессиональную помощь, за исключением слу-чаев, когда имеются основания полагать, что ими готовится или совершено тяжкое или особо тяжкое преступление.

 Пресс – служба прокуратуры Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей