mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области школьные столовые нуждаются в новом оборудовании print

20.08.2014 570 просмотров

30% материально-технической базы пищеблоков в школах Костанайской области требуют замены, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на руководителя департамента по защите прав потребителей Костанайской области Азамат Камшимбаев. 


«Вызывает нарекание по обеспечению инвентарем, оборудованием спортзалов, мастерских, пищеблоков, медицинских кабинетов, в которых имеется лишь минимальный набор необходимого оборудования. В целях преодоления негативных тенденций, необходимо разработать программу обновления оборудованием и инвентарем школ», - отметил он. 

По его словам, в Костанайской области горячее питание детей будет организовано в 421 школе или 76,5%, питание через буфеты организовано в 129 школе или 23,5%. «Материально-техническая база пищеблоков школ требует обновления. В более 30 % - оборудование устаревшее и требует замены. Большая часть пищеблоков имеет не полный набор технологического и холодильного оборудования, не везде имеются водонагреватели. По установленной практике пищеблоки школ сдаются в аренду субъектам предпринимательства сроком на один год. В связи с чем, большинство из них не вкладывают денежные средства на приобретение нового технологического и холодильного оборудования, в капитальный ремонт помещений пищеблоков, в обучение поваров», - продолжил он. 

Как подчеркивает А.Камшибаев, оставляет желать лучшего и ассортимент продуктов питания, особенно в сельских школах. «Существует еще одна проблема, когда в сельских округах, где имеются малокомплектные школы, индивидуальные предприниматели отказываются заниматься организацией питания школьников, из-за незначительных объемов. Другой проблемой является отсутствие у субъектов предпринимательства санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие пищеблоков, хотя по установленным требованиям они обязаны его получить. 

В условиях договора не указывается конкретный срок его получения, и нет практики расторжения его, из-за отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения», - пояснил он. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос передачи местным исполнительным органам организацию питания детей.

 Владимир ШИРОВ

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей