mobile menu Меню
Рубрики новостей

Введена новая фигура уголовного процесса – «процессуальный прокурор» print

20.08.2014 1059 просмотров

В связи с переходом на новую модель Уголовного процесса, Главой государства в январе текущего года были приняты ряд нормативно – правовых актов, в точности – это Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях. Данные Кодексы вступают в законную силу с 1 января 2015 года. В целях повышения правовой культуры граждан органами прокуратуры Костанайской области принимаются меры по разъяснению положений и основных аспектов новых Кодексов, т.к. это важно для развития уголовной политики страны, потому что недостаточно создать законодательство, адекватное потребностям общественного развития. Важно также обеспечить своевременную и полную осведомленность, правильное восприятие законодательства должностными лицами и гражданами. 


Основные задачи нового УПК – это максимально защитить права не только обвиняемых, но и потерпевших, сделать уголовный процесс более оперативным, не нарушая при этом фундаментальных основ правосудия. Новый УПК Республики Казахстан состоит из 16 Разделов 73 Глав и включает в себя 672 статьи. 

Совершенствование уголовного судопроизводства осуществляется в следующих направлениях: 

1) Кардинально изменяется первоначальная стадия уголовного процесса путем исключения стадии доследственной проверки, исключаются постановления о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела. Введено понятие досудебного расследования. Изменился порядок регистрации уголовного дела введено понятие Единого реестра досудебных расследований. 

 2) Детализирован порядок задержания граждан, а также предусмотрены нормы, регламентирующие порядок и основания кратковременного задержания. По аналогии американских «Правил Миранды» введена норма, обязывающая при задержании устно объявлять задержанному лицу его права и обязанности. 

3) Установлен судебный контроль над предварительным расследованием. В уголовный процесс вводится институт следственного судьи, осуществляющий судебный контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. 

4) Введена новая фигура уголовного процесса – «процессуальный прокурор», который закрепляется за каждым уголовным делом, и надзирает ход расследования с начала досудебного расследования до осуждения обвиняемого судом. Прокуроры городов, районов областей становиться Руководителями прокуратур, которые обладают более широкими надзорными функциями. Процессуальный прокурор Несменяем, но в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Генерального Прокурора, по решению руководителя прокуратуры может быть заменен другим процессуальным прокурором. 

5) Усовершенствованы существующие формы расследования, также введены новые институты, такие как процессуальное соглашение о признании вины и процессуальное соглашение о сотрудничестве, т.е. сделка с правосудием. 

6) С целью защиты прав потерпевших предлагается создать государственный фонд компенсации потерпевшим по образу фондов, работающих во многих европейских странах и в США. 

7) Стороне защиты (адвокату) дана возможность через следственного судью ходатайствовать о назначении экспертизы, допроса свидетелей и истребовать документы, сведения и предметы, необходимые для оказания надлежащей юридической помощи и защиты интересов подозреваемого и обвиняемого. 

8) Оперативно-розыскные мероприятия переведены в категорию негласных следственных действий, которые процессуально регламентированы в новой отдельной главе, что позволит обеспечить соблюдение принципов уголовного судопроизводства. 

9) В целях обеспечения состязательности процесса, равноправия участников уголовного процесса, недопущения волокиты расследования предложено исключение института возврата судом уголовного дела для производства дополнительного расследования. 

10) Введена возможность санкционирования и судебного заседания посредством видеоконференцсвязи и это правило имеет общий характер на весь уголовный процесс, в т.ч. производство видеодопросов даже вне пределов РК. 

11) Введен новый институт «депонирования показаний», который заключается в судебном закреплении тех или иных доказательств при допросе свидетеля и потерпевшего у следственного судьи, в случаях наличия оснований полагать, что его допрос в ходе дальнейшего расследования либо судебного рассмотрения будет невозможен или затруднен. 

12) Полностью переработаны Главы производства по делам лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования и международное сотрудничество, правовая помощь, экстрадиция. 

13) В новом УПК имеется самый последний раздел, где четко регламентированы переходные и заключительные положения. Это сделано для того, чтобы меньше было проблемных вопросов между следователя, прокурорами и судьями по делам возбужденным и расследованным по старому УПК и как их дальше расследовать в 2015 году после вступления в действие нового УПК. 

Пресс-служба прокуратуры Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей