mobile menu Меню
Рубрики новостей

в Аркалыке скоро негде будет хоронить людей print

22.08.2014 553 просмотра

В городских улицах жизнь бьет ключом. Спещащие по своим хлопотам люди, проезжающие вдоль и поперек автомобили... Жизнь в движении и динамике... Но есть за окраиной города такое место, где все противоположно этой картине. Там все застыло в тишине и бездействии. Это место – кладбище, передает корреспондент Аrknews.kz.


 Постетить столь безрадостное место заставила меня не прихоть или любопытство. А проблема, которая из года в год обретает все большую остроту. Дело в том, что в городском кладбище осталось мало места. И в течении ближайших пару лет в нем буквально негде будет хоронить. Это актуально как для мусульманской, так и для православной сторон. Проблема на первый взгляд, казалось бы, решаемая. Ведь кладбище можно расширить. Но все ли так просто? Увы, нет. Кладбище уже расширяли около шести раз. И теперь она достигла той границы, когда дальше некуда. Кладбище опоясано с одной стороны поселком Водстрой, с другой стороны высоковольтной линией, с третьей – дорогой. 

 Многие годы содержало кладбище ТОО «Чистота». И расширяло границы все шесть раз это предприятие, которое оказывает ритуальные услуги, за собственные средства. В беседе с директором предприятия Фаридой Габдрахмановой удалось узнать, что ежегодно на содержание кладбища государство выделяет около 1 400 000 тенге. Учитывая зарплату сторожам и работы по очистке территорий зимой и летом – деньги эти трудно назвать большими. Поэтому уже несколько лет участие в тендере не считает целесообразным. Однако проблемы кладбища ее волнуют по-прежнему. И в списке этих проблем самое главное – все сужающаяся свободная территория внутри кладбища.

 Руководитель отдела ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог акимата города Аркалыка Жумагали МАМБЕТОВ проинформировал, что последние годы содержит кладбище ИП из города Костанай. В его обязанности входит уборка территорий, зимой обеспечение проезда, очистка снега, и круглогодичная охрана. Каков же выход из сложившейся ситуации? Шесть лет тому назад городские власти запланировали строительство нового кладбища чуть поодаль старого. Было отведено для этих целей ни много, ни мало 250 гектаров земли. Территория ровная и идеально подходит для этих целей. Была даже начата постройка ограждений. Но начатое не было завершено. И причиной тому, по словам руководителя отдела строительства акимата города Тамары ДАНИЛЬЧУК, была и осталась нехватка средств из бюджета. 

На начало строительство была выделена небольшая сумма – всего 2 миллиона тенге. На эти деньги были закуплены бетонные ограждения. И то, затем случилось непредсказуемое. Бетонные плитки начали растаскивать вандалы. По причине отсутствия охраны, пришлось остатки ограждений отдать на хранение одной из коммунальных предприятий города. Так все теперь и стоит. А проблема зреет и растет. Ведь еще в то время, по словам Тамары Николаевны, согласно статданным, умирало в год 365 человек. Получается, в день по одному человеку уходило в мир иной. И по средним подсчетам, в ближайшие пару лет старое кладбище будет переполнено, а на новое еще не изысканы средства. 

 Кстати, о стоимости нового кладбища – если строить по стандарту – нужно 142 миллиона тенге. Для дотационного бюджета Аркалыка – сумма значительная. Как прокомментировала Т. Данильчук, средства необходимы для строительства здания охраны, ограждений, дороги, цеха, гаража, остановки и зеленой зоны, которая станет разделять мусульманское и православное кладбища. Однако, для того, чтобы решить зреющую проблему можно сперва огородить территорию, сделать въезд, в-общем обеспечить первичным необходимым. Примерно для этого хватит и 30 миллионов тенге, предполагает Тамара Николаевна. Как бы то ни было, а проблема растет прямо пропорционально уменьшающемуся простанству внутри кладбища. И каков будет выход из этой ситуации – пока неясно. 

 Кайрат ЕСМАГАНБЕТОВ

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей