mobile menu Меню
Рубрики новостей

Чиновникам советуют не обнадеживать казахстанцев сроками получения госжилья print

24.08.2014 453 просмотра

Чиновникам советуют не обнадеживать казахстанцев сроками получения жилья от государства, отметив, что при нынешних планах граждане республики получат жилье только через 44-45 лет. Об этом в ходе круглого стола на тему «О ходе реализации рекомендаций парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем» сообщила заместитель председателя Мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, передает корреспондент BNews.kz.


 «На сегодня в очереди на жилье из государственного жилищного фонда на 1 января 2014 года зарегистрировано 283 109 человек. Планы государства строить по 6 тысяч квартир означают, что последние очереди получат свое жилье примерно через 44-45 лет. Это реальная картина, и об этом честно надо сказать, не порождая завышенные ожидания», - сказала Дарига Назарбаева.

 Кроме того, по ее словам, много писем было получено от избирателей, которые рассказали о несправедливости распределения жилья из государственного жилищного фонда. «Вокруг этого много толкований, сплетен и различных разговоров. Мы предложили создать республиканскую комиссию, в которую вошли бы депутаты Мажилиса, эксперты, представители НПО на местах. Она так и не появилась. Мы понимаем, что исполнительные органы в появлении такой комиссии не заинтересованы», - отметила депутат. Она добавила, что по итогам прошедших парламентских слушаний 1,5 года назад проводилось несколько встреч с правительством, однако за это время практически рекомендации депутатов выполнены не были. 

«Ничего сверхнового депутаты не предлагали. Речь шла о том, чтобы создать конкретный детализированный план программы «Доступное жилье-2020», чтобы нам, депутатам, и общественности в целом было легче и проще контролировать ход работы по исполнению программы», - сказала Дарига Назарбаева.

 «Мы понимаем, что сегодня государственная казна ограничена в возможностях, есть проблемы. Мы, тем не менее, предложили умеренный способ решения для этой проблемы: строить недорогое жилье 3-4 класса для малообеспеченных семей, строить малосемейные общежития, разработать для этого типовые проекты», - добавила депутат. 

Она отметила, что это жилье, которое сдается только в аренду и не принадлежит приватизации. «Это было бы одним из социально-жилищных лифтов, которые помогли бы людям без крыши над головой или молодой семье. На сегодня только 4 области и Астана с Алматы разрабатывают проектирование и строительство жилья малосемейного типа. По остальным областям у нас информации нет», - заключила депутат. 

 Баубек Коныров

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей