mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эстафету памяти принял Аркалык print

05.09.2014 352 просмотра

В рамках празднования 70-летия Великой Победы в начале июня был дан старт совместному проекту Управления внутренней политики акимата Костанайской области и областного Управления архивов и документации. Проект, получивший название «Эстафета памяти» призван еще раз привлечь внимание общественности к истории Великой Отечественной войны, сообщает Arknews.kz. 


В первую очередь это касается увековечивания памяти тех, кому мы обязаны этой Победой. Под председательством заместителя акима Аркалыка Есламбека МАМЕТЕКОВА на днях состоялось очередное заседание оргкомитета, специально созданного с целью проведения этого масштабного мероприятия. В ходе заседания обсуждались текущие вопросы, связанные с организационными моментами. Планируется, что в рамках «Эстафеты памяти» с 1 по 15 сентября пройдут в городе различные мероприятия, цель которых напомнить людям о грядущем юбилее Победы. К слову, неслучайно название «Эстафета памяти». 

По замыслу инициаторов и организаторов этого проекта тематические мероприятия должны проходить последовательно в каждом регионе Костанайской области. На каждый регион отводится примерно две недели. «Эстафета памяти» стартовала 5 июня в Алтынсаринском районе. Затем эстафету, согласно графику, приняли Карасуский, Наурзумский, Амангельдинский и Жангельдинский районы. Аркалык принял эстафету 1 сентября. Через две недели после принятия эстафеты, она будет передана Аулиекольскому району. 

В общей сложности в эстафете памяти будут участвовать 20 городов и районов Костанайской области. Финиш эстафеты планируется в Костанае, в следующем году, накануне 70-летнего юбилея Великой Победы. Главным итогом этого масштабного мероприятия должно стать издание символической Книги Военной Славы Костанайской области. Книга представляет собой, своего рода, фолиант внушительных размеров, где каждому городу, району будут посвящены отдельные страницы, в которых будут отражены сведения о вкладе отдельно взятого региона в нашу Победу в Великой Отечественной войне. Это могут быть сведения о подвигах и судьбах отдельных людей, воспоминания ветеранов, медицинских сестер, узников концлагерей, тружеников тыла, в том числе и тех, кто были депортированы в Костанайскую область в годы войны. 

В общем, все, что связано с Великой Отечественной войной, в том числе малоизвестные факты (фотоматериалы, солдатские письма, сохранившиеся реликвии фронтовиков, тружеников тыла и др.), могут найти свое отражение в этой Книге. Следует добавить, что Аркалыкский региональный архив, областной музей истории Степного края уже представили часть своих материалов, с которыми члены оргкомитета имели возможность ознакомиться. Но думается, что это только начало. Безусловно, не все собранные сведения могут войти в Книгу. Но ведь это не означает, что они будут просто пылиться на полках истории. Через средства массовой информации они будут доходить до читателей и зрителей. Ведь организаторы этого проекта не ограничивают эстафету памяти временными рамками. Есть у «Эстафеты памяти» начало, но нет конца. 

Арыстан АЙТМАГАМБЕТОВ

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей