mobile menu Меню
Рубрики новостей

За последние годы количество экономических преступлений увеличивается print

05.09.2014 552 просмотра

В свете поставленных Главой Государства перед правоохранительными и государственными органами страны задач построить демократическое и правовое государство с устойчиво развивающейся экономикой, защита экономических интересов государства и противодействие теневой экономике приобрело более актуальный характер. 


В Казахстане практически по всем направлениям проявления теневой экономики уже приняты государственные и отраслевые программы. Это связано со спецификой теневой экономики, которая затрагивает практически все отрасли и виды деятельности, а также имеет территориальные особенности. 

Основной целью государственной политики в данной сфере являются создание условий для сокращения уровня теневой экономики в стране и искоренение причин, побуждающих субъектов экономики уходить в тень. В связи с чем, прокуратурой области на постоянной основе анализируется состояния работы уполномоченных государственных органов по предупреждению, выявлению и пресечению экономических преступлений, судебно-следственной практики по гражданским и административным делам в сфере экономики. 

Результаты анализа свидетельствуют об имеющихся проблемных вопросах в работе правоохранительных и уполномоченных органов в сфере пресечения, выявления и профилактики экономических правонарушений и преступлений, что способствует на протяжении длительного времени осуществлению лжепредпринимательской деятельности, ввозу контрабандного товара и транспортных средств и др., что порождает сокращению налоговой базы и увеличению налогов на легальный сектор экономики, появлению криминальных групп, контролирующих теневую экономику, а также утечки капиталов за границу. 

В частности, за последние годы количество экономических преступлений увеличивается (в 2013 г. в сравнении с 2010 г. выявлено на 52 экономических преступлений больше, с именно с 326 до 378 ), что также связано с повышением уровня выявляемости экономической преступности. 

Следует отметить, что одной из проблем своевременного выявления лжепредприятий является их реорганизация путем слияния и присоединения с «чистыми» юридическими лицами, постоянная смена состава участников и юридического адреса, как правило, на территорию иной области, что способствует уклонению от налогового контроля. 

В целях пресечения подобной практики «миграции юридических лиц», пресечения фактов уклонения от уплаты налогов в бюджет, прокуратурой области, совместно с налоговыми органами принимаются меры к отмене государственной регистрации и перерегистрации подобных предприятий. 

Так, за 2013 г. и 7 мес. 2014 г. прокуратурой области внесено 28 исковых заявлений об отмене государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц, которые зарегистрированы на «подставных лиц», которые удовлетворены в полном объеме.

 1-ое Управление прокуратуры области

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей