mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рысь ворвалась в поселок под Костанаем print

01.07.2015 652 просмотра

В поселке Батмановка под Костанаем местные жители были вынуждены убить хищника после того, как рысь напала на нескольких собак и покусала их. Теперь у покусанных животных подозревают бешенство. К счастью, из людей никто не пострадал, передает 365info.kz.

— Рысь, по всей видимости, была больной, напала на собаку, покусала ее, рассказал нам житель села  Владимир Рубан. — Хозяин собаки и убил рысь. Лопатой. Жители сейчас опасаются, что другие покусанные собаки могут заболеть бешенством и покусать детей, которых в поселке много, их привезли на лето к бабушкам и дедушкам.

Никто не хочет быть крайним

Владимир отметил, сельчане надеются, что и у убитой рыси, и у собаки, которую она покусала, будет взята кровь для анализа на бешенство.

— Труп рыси забрал ветврач, — пояснил участковый Мирам Шандалинов. – Он сказал, что сообщит в Костанай и будет действовать согласно инструкциям, которые дадут оттуда.

Аким Смирновского сельского округа Ботагоз Капанова сначала ответила, что ничего о рыси не слышала. Когда же мы показали ей фото, заявила:

— Так покусанная собака ведь под контролем!

— А как этот контроль производится?

— Она на привязи, и хозяева за ней наблюдают. Кроме того, рысь ее не успела укусить. Говорят, там собака больше на нее нападала. И вообще, эту ситуацию держит на контроле ветеринарный врач Смирновского сельского округа Айткали Тюлеев.

Правда, в этом случае с контролем всё непросто. На работе ветврача нам пояснили, что он сейчас в отпуске. Дома сообщили – уехал в Россию.

Рядом с Батмановкой леса, явно рысь там и обитала. Но вот то, что она забрела в поселок, весьма удивительно, пояснил нам сотрудник Наурзумского заповедника Александр Моисеев:

— Рыси – очень осторожные животные, себе на уме. Возможно, она была подраненная. Или пару искала, партнера, вышла на запах домашней кошки. Такое возможно. Что касается бешенства, этот момент тоже нельзя исключать. Мне приходилось отстреливать бешеную лису и волка. Поведение у них было неадекватное. Животное могло идти и наткнуться на забор, или пройти через двор мимо человека, не реагируя на него. То, что собаку изолировали, это верно. За ней нужно понаблюдать, и ситуация станет ясной.

Мы направили запрос в областное управление ветеринарии с одним вопросом: был ли исследован труп рыси. Об ответе сообщим дополнительно.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей