mobile menu Меню
Рубрики новостей

17 сентября КТЭК обещает завершить ремонтные работы на теплотрассах Костаная и подать горячую воду жителям print

09.09.2014 667 просмотров

Сегодня аким области совершил рабочую поездку по тепло- и водомагистралям города. Главные из них три объекта. На них велись основные работы все летние месяцы. Это теплотрасса по ул. Алтынсарина, реконструкция ул. Чехова в границах ул. Тарана и Дощанова и ул. Герцена в границах ул. Орджоникидзе - 2-я Костанайская, передает корреспондент газеты "Костанайские новости". 


На участке по ул. Алтынсарина о ходе работ акиму доложил директор ГКП «КТЭК» Виктор Шмыглов. Он сразу заверил акима, что, несмотря на то что ремонт начали поздно, сроки были сжатые, завершат вовремя. И даже назвал дату - 17 сентября.

 - Это самая запущенная теплотрасса, - сказал журналистам Шмыглов. - Мы еле успевали принимать жалобы от жителей. Починим в одном месте, рвется в другом. Без горячей воды здесь были жители двух многоэтажных домов. Вскоре они снова ее получат. 

Ремонт этого участка теплотрассы обойдется в 256 миллионов тенге. В этом году освоили только 10 из них. Заменили тепловые сети, отремонтировали теплокамеры, заменили плиты перекрытия и запорную арматуру. В 2015-м проект полностью завершат и освоят основную часть денежных средств. Проложат новый асфальт и полностью благоустроят улицу. 

- 17-18 сентября мы работы здесь закончим, а примерно через месяц и дорогу для проезда автотранспорта откроем, - пообещал аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов. - Такая аналитика нужна постоянно, - отметил Нуралы Садуакасов. - Район «Жана Кала» активно застраивается, и все работы должны быть согласованы с нами. Объектов много, теплообеспечения их мало. Бюджеты сейчас очень напряженные, а если бы мы не нашли деньги на реконструкцию этой теплотрассы? Пришлось бы в авральном порядке решать проблему. Это называется работать на грани фола. К ремонту приступили только в августе. Увеличивая риски в сентябре. На будущее этого надо избегать и делать с большим запасом по времени. 

Директор КТЭК заверил: рисков не будет. На втором объекте по у. Чехова ремонт продолжается уже второй год. В 2013-м от ул. Тарана до пр. Аль-Фараби переложили теплотрассу, нижний и верхний слой асфальта и благоустроили улицу. Летом этого года завершили реконструкцию теплотрассы до ул. Дощанова с устройством тротуаров и асфальтобетонного покрытия от Аль-Фараби до Гоголя. Полностью объект сдадут с благоустройством, озеленением, освещением и даже установкой малых архитектурных форм в 2015 году. А дорогу по этой улице в этом году откроют к 15 октября. 

На этом объекте аким области акцентировал внимание подрядчиков на обязательном устройстве ливневых стоков. Он заметил, что это одна из частых жалоб жителей в весенний и осенний период. Кроме того, Нуралы Садуакасов еще раз напомнил городским чиновникам о необходимости вести работу по плану и предупреждать о будущих ремонтах населения. 

- У нас сейчас очень много участков дорог по городу закрыты. Конечно, мы людям говорим о ремонтах, но особо нетерпеливые все равно задают вопросы, когда наконец не будет всех этих пробок? Надо им отвечать и надо встречаться объяснять и, главное, создавать удобства, максимально разгружать дороги, когда ведутся плановые ремонтные работы, - сказал Садуакасов. - Конечно, у нас стоят регулировщики, но пробки все равно есть. Кроме того, надо разобраться со светофорами по Абая, почему там красный свет горит намного дольше, чем зеленый? 

Последний объект посещения - улица Герцена. Работы на ней также рассчитаны на три года. В этом здесь проложили тепловые сети от Киевской до Курганской, водопровод от Матросова до Курганской и нижний слой асфальта от Киевской до Текстильщиков. На все это затратили около 700 миллионов тенге.  На сегодня все работы выполнены на 92%. До 1 октября планируют запустить тепломагистрали. В результате работ от горячей воды было отключено 148 жилых домов. 17 сентября они также должны получить долгожданную услугу. 

- Люди, которые живут в этом микрорайоне, конечно, могут быть недовольны тем, что второй год все летние месяцы живут без горячей воды, - сказал в завершение поездки аким области. - Поэтому я еще раз прошу городскую власть - встречайтесь, объясняйте, что это делается для их же блага в будущем. Посмотрите, как сейчас меняется район КСК, который уже считали заброшенным и забытым. Строятся новые дома, кафе, разбиваются парки, скверы. Сюда заходит бизнес со своими услугами. Надо просто немного потерпеть.

 А вот что аким терпеть не намерен, так это недобросовестную работу подрядчиков. Об этом он им всем сказал на строительном объекте. Говорить о проблемах или трудностях, когда до зимы осталось рукой подать, им даже не надо пытаться. Выиграли тендеры, подписали договора, взяли на себя обязательства - будьте добры исполняйте. В противном случае общение только на уровне штрафных санкций, которых аким области хотел бы избежать. 

 Инна ПЕДАН

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей