mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прокуратура провела проверку по вопросу соблюдения законодательства о занятости print

12.09.2014 393 просмотра

Органами прокуратуры области проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства о занятости, в т.ч. при реализации программ «Дорожная карта занятости - 2020» и «С дипломом в село!». 


В Послании Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» отмечена необходимость усиления работы по сокращению уровня бедности и сдерживание роста безработицы. Проведение активной политики занятости отнесено к одному из основных социальных приоритетов деятельности Правительства Республики Казахстан. 

Вместе с тем, результаты проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства при реализации указанных программ, в частности, искажении статистической отчетности уровня безработицы, формальном трудоустройстве лиц на постоянные и социальные рабочие места, нарушении при оказании мер социальной поддержки в рамках реализации программы «С дипломом в село!». 

К примеру, согласно анкете составленной интервьюерами органов статистики Федоровского района Деряга Н.Н. и Деряга И.Х. имеют свое подсобное хозяйство. Однако, в ходе проверки установлено, что гражданка Деряга Н.Н. является пенсионеркой, ее муж умер 04.10.2013 г., подсобного хозяйства она не имеет. 

Аналогичным образом, в списки опрошенных включены 2 умерших жителей Федоровского района, г.Лисковск – 2, г.г.Костанай, Рудный, Житикаринского и Мендыкаринского районов по 1. 

Имеются факты искусственного завышения количества устроенных на постоянные, социальные и общественные рабочие места в рамках Программы «Дорожная карта занятости - 2020». 

К примеру, Вайхель М.А. органами занятости г. Лисаковск трудоустроен на текущую вакансию в ТОО «Имсталькон» вне Программы, однако, Центром занятости для достижения целевых индикаторов, данное лицо включено в состав участников Программы. 

Подобные нарушения допущены и Центром занятости г. Костанай, которым формально трудоустроены 32 лица. Вскрыты нарушения при реализации программы «С дипломом в село!», выразившиеся в предоставлении мер социальной поддержки специалистам, прибывшим для работы в сельскую местность при предоставлении не неполного пакете документов, завышении цен при получении бюджетного кредита на жилье. 

Так, в соответствии с договором займа ветврачу Рыбас Д.В. предоставлен бюджетный кредит в сумме 2 268 835 тенге на приобретение жилья, расположенного в с. Новоалексеевка Алтынсаринского района, при фактической стоимости жилья 200 000 тенге. 

Таким образом, стоимость указанного дома превышает в 10 раз стоимости аналогичного жилья в данном населенном пункте.

 Установлены факты ненадлежащего исполнения госпрограммы форсированного инновационного развития (далее – ГПФИР), повлекшее недостижение целевого индикатора, по созданию постоянных рабочих мест. Всего, количество не созданных рабочих мест в предприятиях, включенных в ГПФИР составляет 218 человек. Эти и другие вопросы планируется рассмотреть на очередном заседании коллегии прокуратуры области 11.09.2014 г. 

Пресс-служба прокуратуры Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей