mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Алтынсаринском районе организована акция «Чиновник и предприниматель» print

13.09.2014 561 просмотр

15 августа 2014 года прокуратурой Алтынсаринского района совместно с районным филиалом Палаты предпринимателей организована акция «Чиновник и предприниматель». 


В ходе организации мероприятия было принято решение о доведении до предпринимателей новшеств в законодательстве. Прокурором района в своем докладе обращено внимание на то, что Президентом Республики подписаны новые кодексы, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года. Правоохранительные органы перестраивают свою работу, пересматривают подходы и усиленно изучают новое законодательство.

 В докладе прокурор остановился на тех моментах, которые будут интересны субъектам предпринимательства. В связи с тем, что не всем желающим удалось присутствовать на проведенной акции, основные моменты доклада приведены ниже. Уголовным Законом введено новое понятие уголовного проступка, которым признается совершенное виновно деяние, не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста. 

В докладе отмечено, что ранее такого понятия в законодательстве не имелось. Поскольку в зале находились лишь представители предпринимательства, прокурором озвучены правонарушения в сфере экономической деятельности. Этим уголовным правонарушениям, как и в действующем кодексе, посвящена целая глава. Глава состоит из 36 статей. В действующем кодексе их 37. 

В новом кодексе объединены статьи незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность. Санкция этой статьи увеличило размер штрафа до 2 тысяч месячных расчетных показателей в части первой и до 5 тысяч месячных расчетных показателей в части второй. За лжепредпринимательство, то есть создание субъекта частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, не только увеличены размеры штрафов, но и в частях второй и третьей предусмотрено пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Недавно введенная статья, предусматривающая наказание за совершение субъектом частного предпринимательства сделки без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, также претерпела изменения. Со следующего года она будет звучать как совершение действий по выписке счет-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. В этой статье будет 3 части, 2 из которых будут отнесены к категории тяжких преступлений и предусматривать пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Вводится новая статья – это создание и руководство финансовой пирамидой. Прокурором прокомментировано, что это законодателем сделано своевременно. Многие люди пострадали из-за преступных действий организаторов таких пирамид. Эта статья состоит из 3 частей, 2 из которых отнесены к тяжким преступлениям, и максимальное наказание за совершение такого преступления преступной группой или с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере будет составлять 12 лет лишения свободы. Очень часто правоохранительными органами выявляются факты изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг. 

В новом кодексе уголовная ответственность будет предусмотрена еще и за незаконное перемещение поддельных денег или ценных бумаг. Если в действующем кодексе предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, то в вводимом Законе ответственность будет предусмотрена еще и за неправомерные действия при реабилитации. 

Появилась новая статья – получение незаконного вознаграждения работником госоргана либо госорганизации, не являющимся лицом, уполномоченным на выполнение госфункций. Ранее подобная статья была в Кодексе об административных правонарушениях. Часть статей из уголовного законодательства переведены в административное. В частности, ответственность за заведомо ложную рекламу, ложное банкротство будет предусмотрена в Административном кодексе. Как и прежде в уголовном кодексе остались статьи предусматривающие ответственность за уклонение от уплаты налогов, экономическую контрабанду, незаконное использование денег банка и другие.

 Практически во всех статьях главы об экономических правонарушениях предусматриваются понятия о крупном, особо крупном размерах. Эти понятия привязаны к размеру месячного расчетного показателя на день совершения правонарушения. Прокурором рекомендовано ознакомиться с этими понятиями, изучив ст.3 нового Уголовного кодекса. Уголовно-процессуальное законодательство также претерпело кардинальные изменения. 

Статья 33 нового процессуального кодекса гласит, если деяние, предусмотренное главой 9 Уголовного кодекса, а это уголовные правонарушения против интересов службы в коммерческих и иных организациях, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, граждан, общества или государства, привлечение к уголовной ответственности осуществляется по заявлению руководителя, учредителя этой организации или уполномоченного органа или с их согласия. В новом кодексе не будет понятия возбуждения уголовного дела. 

Уголовное преследование будет осуществляться с момента регистрации заявлений о совершенных правонарушениях. Процесс будет называться досудебным расследованием. Будет 3 формы досудебного производства – это дознание, предварительное следствие и протокольная форма. Также, будет предусмотрено ускоренное досудебное расследование, проводимое в течении 15 суток с момента регистрации заявления. Прокурором обращено внимание, что со следующего года срок расследования будет ограничен лишь сроком давности привлечения к уголовной ответственности. 

В целом, все изменения в уголовно-процессуальное законодательство внесены с учетом исключения фактов нарушения прав участников процесса. В кодексе прописана обязательность принятия и регистрации каждого заявления. Соответственно после этого и начинается уголовный процесс. Также, прокурором обращено внимание на необходимость исполнения межведомственного плана по борьбе с кражами чужого имущества. В апреле текущего года по инициативе прокуратуры области утвержден межведомственный план. В докладе озвучено, что наряду с государственными органами в исполнение плана широко привлекается общественность, в том числе и предприниматели.

 Планом предусмотрено разъяснение субъектам предпринимательства, независимо от форм собственности о необходимости принятия дополнительных мер по защите своего же имущества. Что это означает? В апреле-мае сотрудниками полиции проводилось визуальное обследование магазинов, кафе, закусочных, АЗС и др. После этого, в адрес предпринимателей направлялись рекомендательные письма об установлении металлических решеток на окна, выставлении охраны, оборудования видеокамерами и т.п. Кроме того, одним из профилактических мероприятий планом предусмотрено рассмотрение вопроса о создании дополнительных рабочих мест и вакансий. 

В связи с чем, обращено внимание предпринимателей, что без их участия государственными органами этот вопрос решен не будет. Обращаясь к предпринимателям Алтынсаринского района, прокурором высказана просьба еще раз пересмотреть вопросы сохранности имущества.

 Пресс-служба прокуратуры Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей