mobile menu Меню
Рубрики новостей

Новшества в правилах движения с 19 октября: регистрация доверенности и ограничение скорости (таблица штрафов) print

25.09.2014 1560 просмотров

19 октября вступает в силу законопроект «О дорожном движении», вносящий в КоАП массу жестких изменений по отношению к автомобилистам. Конечно, некоторые идеи чиновников, активно обсуждавшиеся в СМИ, так и остались на уровне разговоров, но многое в законодательстве изменит жизнь моторизированных казахстанцев, сообщает корреспондент 365info.kz.

Только по разрешению

Самым резонансным нововведением закона «О дорожном движении», пожалуй, стала статья 23. Пункт десятый части первой этой статьи гласит, что выход водителя и пассажиров из машины без разрешения полицейских, а равно невыход из нее по их требованию, карается штрафом в 5 МРП (9260 тг). По словам министра Касымова, эта законодательная норма была принята «с целью обеспечения минимальных гарантий безопасности для сотрудников полиции».

«Зачистить» дороги от лишних авто

Стремление властей «улучшить ситуацию на дорогах и снизить нагрузку на улично-дорожную сеть» вылилось сразу в двух статьях нового закона. В частности в статье 17 говорится, что в компетенцию уполномоченных органов входит «введение различных ограничений на въезд транспортных средств на отдельные городские территории». А в статье 27 предлагается сверхнормативную загрузку дорог снижать путем «обеспечения к ним платного доступа», а также «ограничения или запрета въезда определенных категорий транспортных средств в установленное время».

Максимум на загородной трассе – 100 км/час

Про ограничение скорости до 130 км/ч полгода назад в парламенте говорили как о деле решенном. Однако в статье 39 сообщается, что на казахстанских дорогах, при отсутствии раздельных проезжих частей дороги, нельзя устанавливать скорость движения транспортных средств свыше ста километров в час.

Доверенность регистрировать в ЦОНе

С 19 октября будут действовать еще несколько нововведений. К примеру, в статье 52 расписываются основания для остановки транспортного средства полицейскими на стационарных постах полиции, а также при проведении оперативно-профилактических мероприятий и, четвертым пунктом, называется… проверка документов. Стандартный набор – права, техпаспорт, страховка, техосмотр и доверенность – не изменился. Вот только доверенность придется регистрировать в ЦОНах или на сайте электронного правительства egov.kz. С 20 октября нынешнего года вводится в действие постановление правительства РК № 888 «Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование».

Правозащитники называют новое постановление «кошмаром», который приведет к росту коррупции.

Несмотря на речи президента об упрощении процессов, связанных с оформлением и всяческими регистрациями автомобилей, в постановлении описывается дополнительная бюрократическая процедура – регистрация доверенности… Вместо того, чтобы полностью отменить данный рудимент советских времен, даже постановление специальное приняли! – говорит председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. – На мой взгляд, если у тебя есть права на вождение, документы и страховка на машину, а сам автомобиль в угоне не числится – никаких дополнительных доверенностей, регистраций и прочих «разрешалок» не нужно! Именно так это работает во всем цивилизованном мире…

Тем не менее, езда с незарегистрированной доверенностью будет приравнена к езде без доверенности вообще, а это штраф…

таблица_штрафы_2014-год.png

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей