mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане прошла компания по легализации трудовых мигрантов print

01.10.2014 391 просмотр

СОВБНМ - Специальный отдельный взвод по борьбе с незаконной миграции Управления миграционной полиции ДВД Костанайской области одна из труднопроизносимых аббревиатур. Оказывается трудность заключается не только в названии подразделения, но и в работе.

Старший инспектор капитан полиции Азамат АЛИЕВ и младший инспектор старший сержант полиции Серик БАЙТЕМИРОВ отмечают, что основная задача подразделения - выявление нарушений миграционного законодательства. Кроме этого, мы проверяем временно зарегистрированных граждан на территории Костанайской области, осуществление ими различных видов деятельности, а также проверяем трудовых мигрантов, - отмечают полицеqские.

С начала года на территории области более полутора тысяч иностранных граждан привлечено к административной ответственности по различным статьям. В том числе за пределы РК было выдворено 89 иностранных граждан, привлечено 42 работодателя незаконно использующих иностранную рабочую силу, возбуждено 13 уголовных дел за не исполнение решения суда по выдворению.

-Откуда основной поток иммигрантов в нашей области?

-Со многих стран едут, но в основном это страны СНГ и бывшего Советского союза - отвечает Серик Байтемиров, - но так же есть и гости из Саудовской Аравии, Ирана, Афганистана, и даже Камеруна. В последнее время зачастили гости из «Поднебесной империи» и Кыргызстана. В основном едут мужчины на заработки. Едут и с семьями. В данный момент на территории области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал», целями которого как раз и является выявление нарушений со стороны мигрантов. В рамках этой операции полицейские не только наказывают, но и оказывают юридическую помощь. К примеру, к нам в поле зрения попал гражданин Узбекистана, который утерял свой паспорт и не мог выехать на Родину. Мы оказали содействие в документировании, выдали соответствующую справку, с которой он доехал до города Алматы и обратился в посольство Узбекистана, - рассказывает Азамат АЛИЕВ.

За время проведения операции «Нелегал» сотрудниками миграционной полиции всего привлечено к административной ответственности 298 иностранцев, 12 человек выдворено за пределы РК, 9 граждан Казахстана за незаконное привлечение иностранной рабочей силы наказаны в порядке статьи 396 Адм. Кодекса (Незаконное привлечение иностранной рабочей силы).

Возбуждено 2 уголовный дела ха неисполнение решения суда, по выдворению за пределы РК и установлено 5 уголовных преступников.

В Казахстане прошла компания по легализации трудовых мигрантов. Теперь гражданам более 300 граждан СНГ воспользовались правом официально работать в Казахстане, а именно в Костанайской области.

Вот один из таких примеров, в районе КСК на строящемся объекте работает Николай, он из Узбекистана, работает он официально. Получает заработную плату по договору, в зависимости от выполненного объема. Полицейские проверяют местонахождение Николая и условия его работы и пакет документов, куда входит разрешение на трудовую деятельность, квитанции об уплате налогов и.т.д.

Николай встречает полицейских как своих старых знакомых. - Не в первый раз проверяют. У меня все документы в порядке. Разрешение на работу, вид на жительство и все такое. Закон я не нарушаю, просто спокойно работаю. Сам я из города Термес - это на границе с Афганистаном. Работы в родном городе нет, да и в родной стране не так уж и просто ее найти. Вот я и подался на заработки в Казахстан.

- Почему именно в Казахстан, а не в Россию приехали на заработки?

Николай отвечает, - был я и в России, у вас мне больше нравится. Условия труда получше, да и с зарплатой не обманывают сколько обещают столько и платят.

Азамат Алиев отмечает, что система штрафов за правонарушения разная. Статья 394 Административного кодекса РК (Нарушение правил пребывание иностранцем или лицом без гражданства на территории РК) делится на несколько частей. Если часть первая этой статьи предусматривает штраф до 10 МРП, то часть третья уже 40 МПР.

Серик Байтемиров отмечает, что нарушения миграционного законодательства зачастую сводятся к тому, что иностранец приехавший в нашу область регистрируется на одном адресе, а проживает на другом. В этом случае он несет ответственность и кроме этого привлекаются и лица, зарегистрировавшие иностранца на своей жилой площади.

Полицейские говорят, что приезжая в страну необходимо соблюдать ряд простых правил: если вы прибыли в страну и не знаете тонкостей миграционного законодательства необходимо обратится в полицию, где будет оказана помощь и разъяснены все правила пребывания в Казахстане.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей