mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанай прибыли члены Евразийской экономической комиссии print

03.10.2014 431 просмотр

Они обсуждали создание равных условий конкуренции на территории ЕЭП, сообщает корреспондент "Наш Костанай".


Заместитель акима области Мурат Дарибаев в приветственном слове отметил, что Костанайская область наращивает экспортный потенциал и является активным участником торговых операций со странами ЕЭП.



- За 2013 год внешнеторговый оборот области составил 1,5 млрд долларов США, при этом он вырос в рамках Таможенного союза на 6,6% с начала года, - сообщил Дарибаев. - В основном область экспортирует железорудную продукцию и зерно.



Член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов, в свою очередь, сообщил, что значительно увеличились поставки казахстанских товаров в Республику Беларусь и РФ. К примеру, экспорт электроэнергии по сравнению с 2010 годом вырос в 2,6 раза, пшеницы – в 10 раз, макарон – в 2,7 раза, муки – в 8 раз, мясных консервов - в 3,4 раза. Отдельно Алдабергенов остановился на необходимости снижения стоимости авиа- и железнодорожных перевозок на территории ЕЭП. Он отметил, что на казахстанском рынке транспортных услуг из-за отсутствия конкуренции сложилась высокая цена на билеты. Например, рейсы по авиамаршруту Москва - Костанай осуществляют всего 2 компании – казахстанская «Эйр Астана» и российская «Трансаэро». Отсюда и высокая стоимость перелета – 57-58 тысяч тенге. В то же время из Челябинска в Москву летать в 2 раза дешевле: рейсы осуществляют 5 перевозчиков, и борьба за пассажира заставляет организации снижать тарифы. Решение проблемы чиновник видит в усилении конкуренции на рынке казахстанских авиа- и железнодорожных перевозок.



Нурлан Алдабергенов говорил и о необходимости развивать в Казахстане собственное производство синтетических моющих средств. Дело в том, что более 95% бытовой химии импортируется республикой. Причем доминирующую роль  - 65% - в структуре импорта занимают товары из Российской Федерации.  



На круглом столе говорили и о существующих барьерах для развития казахстанского автопроизводства, правовых основах добросовестной конкуренции, а также преимуществах и недостатках товарных рынков Костанайской области в условиях евразийской экономической интеграции.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей