mobile menu Меню
Рубрики новостей

На развитие Карабалыкского района выделят около 9,6 миллиардов тенге print

15.10.2014 439 просмотров

На развитие опорных сел и районного центра в ближайшую пятилетку ожидаются большие вливания средств – 9,6 миллиардов тенге, сообщает сайт газеты "Айна".

 Об этом сообщила и.о. руководителя отдела экономики и бюджетного планирования Гульзия Есенова, на котором рассматривался вопрос о реализации программы «Развитие регионов» в районе. По ее словам, 6 миллиардов тенге будут освоены в п. Карабалык, по 1,4 миллиарда тенге – в Босколе и Станционном, 800 миллионов тенге – в Смирновке. Именно эти села в районе определены опорными.

Решением сессии областного маслихата от 5 августа нынешнего года утверждены индивидуальные планы комплексного развития, в которых предусматриваются меры по расширению и модернизации действующих производств, развитию малого и среднего бизнеса, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, строительству жилья, развитию государственных, финансовых, сервисных и иных услуг. 68,5 % средств, направляемых на развитие, - бюджетные, остальные – привлеченные.

Программа «Развитие регионов» работает уже с 2011 года. Ее цель – решать акутальные социально-экономические проблемы регионов на перспективу. Именно в рамках этой программы в Карабалыкском районе уже реализовано несколько крупных проектов. Первое направление предусматривает развитие экономической деятельности опорных сел, внедрение «якорных» инвестиционных проектов. На планируемый период ожидается освоить 1 млрд 461 млн тенге, в том числе в 2014 году - 255 миллионов тенге, исполнение составило 35% от плана: в селе Босколь вне Карты индустриализации введен инвестиционный проект ТОО «Босколь-Астык» на сумму 89 миллионов тенге.

В последующие годы в п. Карабалык запланировано строительство элеватора проектной мощностью 30 тонн (ТОО «Урнекское ЛА», 2016 год), в селе Станционное - модернизация зерносушилки и установки для очистки зерна (ТОО «Агро-Торо», 2015-2016 годы), открытие цеха по переработке мяса (ТОО «Агро-Торо», 2016 год), открытие откормочной площадки крупного рогатого скота на 400 голов (ТОО «Агро-Торо», 2018 год). В Боскольском сельском округе - проведение геологоразведки Восточно-Тарутинского месторождения меди и золота (2017 год), в селе Смирновка - разработка Смирновского месторождения молибдена, вольфрама и меди (2014-2015 годы).

Еще одним важным компонентом развития программы определено развитие социальной и инженерной инфраструктуры в опорных селах. Для укрепления транспортной доступности опорных сел продолжится ремонт автомобильных дорог «Михайловка-Босколь-Саманы», подъездов к селам Смирновка, Батмановка на общую сумму 322 миллиона тенге. В этом году на 45 миллионов тенге уже отремонтирован подъезд к селу Станционное.

 Государственная поддержка реализации мероприятий комплексных планов продолжит выражаться в рамках действующих государственных и отраслевых программ, внедрение которых позволяет улучшить качество жизни селян, укрепить экономику, создать новые рабочие места. Сама же программа «Развитие регионов» завершит свое действие в 2020 году. Главные ожидаемые ее результаты - повышение экономической активности и инвестиционной привлекательности, обустройство опорных сел. Надежды большие, работы впереди - много.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей