mobile menu Меню
Рубрики новостей

Здание кинотеатра "40 лет Казахстана" стало объектом судебного спора print

17.10.2014 698 просмотров

Здание кинотеатра "40 лет Казахстана" стало объектом судебного спора между его собственником и акиматом Костаная. Конфликтной ситуацией заинтересовались в прокуратуре области и региональной палате предпринимателей. По их мнению, в сложившейся ситуации ущемляются права бизнеса и нарушаются требования стандарта госуслуг, передает корреспондент ТРК "Алау".

В 2012 году товарищество «AMS COST» приобрело здание кинотеатра «40 лет Казахстана» с общей площадью почти в полторы тысячи квадратных метров. Плюс к этому - земельный участок, ранее находившийся в частной собственности. «Земельный участок площадью 0,41 га был предназначен под застройку развлекательного с кинотеатром, рестораном, детскими игровыми площадками, офисами и гостиничными помещениями, - пояснил начальник отдела по организации взаимодействия с государственными органами Палаты предпринимателей Костанайской области Манарбек Бермаханбедов. - А земельный участок площадью 0,15 га - для обслуживания здания кинотеатр "40 лет Казахстана".

Такое правовое состояние объекта и целевое назначение земли и обусловило покупку данного имущественного комплекса с целью дальнейшего его инвестирования через реконструкцию». Как было отмечено на заседании Совета по защите прав предпринимателей, в ноябре 2012 года новый собственник представил в банк второго уровня кредитную линию на сумму, превышающую 600 миллионов тенге, по первому направлению "Дорожной карты бизнеса 2020". В декабре этого же года акимат Костаная разрешил реконструкцию и расширение здания, но в сентябре 2013 года его отозвал. ТОО обратилось в прокуратуру, откуда пришел ответ: постановление акимата отменено, и ничего не мешает строительству. «Однако 26 февраля 2014 года ТОО "AMS KOST" было получено уведомление о том, что Постановлением акимата города Костанай от 14 февраля 2014 года была начата тактика принудительного изъятия земельного участка для государственных нужд.

В целях Постановления сказано, что объект изымается для строительства объектов общего пользования», - продолжил Манарбек Бермаханбедов. Как отметила директор ТОО "AMS KOST" Светлана Салтыкова, строительство нового объекта и реконструкция уже имеющегося здания должны были завершиться еще в июле этого года. При этом, по словам Светланы Салтыковой, сегодня судебное слушание отложено. Потому что у городского акимата не достаточно доказательств своей правоты. Вторую сторону конфликта на заседании Совета выслушать не удалось, так как представитель исполнительной власти прокомментировать эту ситуацию не смогла. «Мне кажется, что это очень жестко брать на контроль. Коллеги, ну это же нереально. Это у каждого может случится, - прокомментировала ситуацию заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Гульнар Курбанбаева. - Банк второго уровня с ними надо каким-то образом разговаривать. Хотя бы приостановить пени или штрафов. Это одна из рекомендаций. И я предлагаю нашему департамент по обеспечению взять на строгий контроль. Мне кажется, это тема для обсуждения на Совете защите прав центрального уровня. Как вариант. Потому что здесь уже какой-то замкнутый круг происходит. А проблема системная».

 Участники совещания рекомендовали Палате предпринимателей обратиться в прокуратуру с вопросом о проведении совместной проверки деятельности Отдела земельных отношений Костаная - на предмет соблюдения стандартов государственных услуг. Если будет доказана их вина - привлечь госслужащих к ответственности.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей