mobile menu Меню
Рубрики новостей

Коррупция в Костанайской области приобретает системность и командность print

11.07.2015 1701 просмотр

Одним из условии, способствующих системной коррупции в Костанайской области , являются перемещения подчиненных за своим руководителем при его назначении на другие должности.  

Об этом на заседании общественного совета Департамента по делам государственной службы и противодействии коррупции Костанаской области  озвучил руководитель Управления досудебного расследования ДАДГС и ПК Владимир Фанякин. При этом члены совета вспомнили дело ГАСКО, где на скамье подсудимых вместе с руководителем  оказались заместитель и еще два других подчиненных.

Председатель общественного совета   Михаил Дауенов вспомнил недавний арест руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Костаная» Жениса Шинкина. Этот руководитель пришел на эту должность вместе с акимом города  Ахмедбеком Ахметжановым, ранее вместе работали в Костанайском районе. 

В  данное время в  отношении Шинкина возбуждено уголовное дело и он обвиняется в получении взятки в сумме 4 млн. 200 тысяч тенге. Новое коррупционное дело, сформировавшееся в отделе ЖКХ, отличается от прошлых не только тем, что тут речь идет о взятке и не ее солидной сумме (4 200 000 тенге), но еще и драматически закрученной фабулой. К делу привлекли не только самого Шинкина, но и его жену.

Жениса Шинкина задержали 3 июня. В тот день, по версии следствия, его супруга получила 4 200 000 тенге от руководителя ТОО «СМУ-2010». Были задержаны также директор ТОО Александр Бобровный и руководитель сектора госзакупок отдела ЖКХ Амина Кискеева. Женщина в дальнейшем была освобождена под залог.

То есть, условия для нее создаются, в том числе уже на стадии назначения и формирования «своей команды», - заметил Фанякин.

-  А так же анализ дел обстоятельств совершения преступлении показал отсутствие контроля со стороны акимов городов и районов, руководителей областных управлении и департаментов. В ряде случаев с молчаливого согласия руководства, их подчиненными создаются и привлекаются аффелирванные бизнес- структуры, через которые они распоряжаются бюджетными средствами как своими.

Более 47 миллионов тенге бюджетных денег могли осесть в карманах чиновников разных уровней, если бы они не оказались в поле зрения  сотрудников Департамента  по делам государственной службы и противодействию коррупции.  Более того, как и прежде наиболее коррумпированной сферой деятельности остаются государственные закупки и земельные отношения, где за 5 месяцев текущего года выявлено 64 и 8 коррупционных преступлении.

Возмещено в доход государства более 25, 1 млн., - сказал Фанякин- Окончено производством и направлено в суд 104 уголовных дела, из них 96 — коррупционные. Если брать первых руководителей, то их привлечено 17, из них 1 областного масштаба, три — городского.

 Фанякин, рассказывая о состоянии работы по выявлению, пресечению, предупреждению коррупционных правонарушении и преступлении при расходованию бюджетных средств отметил, что многомиллиардные хищения совершаются не одним лицом, а группой лиц, где каждому отводится своя роль. 

 С начала года по 13 конкурсам отменены результаты. Сэкономленная сумма составила более 169 млн. тенге.

Александра Сергазинова,
Первый антикоррупционный медиа-центр по Костанайской области.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей