mobile menu Меню
Рубрики новостей

Получившая взятку в сумме 100 тысяч тенге от руководителя городского ЖКХ Жениса Шинкина вину признала полностью print

11.07.2015 597 просмотров

В суде №2 г. Костаная  9 июня начался процесс в отношении главного специалиста - ревизора отдела контроля исполнении законодательства о госзакупках ГУ «Инспекция финансового контроля по Костанайской области» Жанары Киндирбаевой. 

Она обвиняется в  получении взятки в сумме 100 тысяч тенге.  Напомним, эти деньги дал ей находящийся на сегодня под уголовоным преследвоанеим руковдиель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимат г. Костаная» Женис Шинкин. Ему был санкционирован арест 6 июня 2015 года. И один из эпизодов, который фигурирует в уголовном деле это дача взятки.

На первом же судебном заседании подсудимая  Киндирбаева и ее адвокат Валентина Вянцловане заявили ходатайство и заключении процессуального Соглашения в форме сделки признания вины.

Мы еще во время следствия, признавая вину, обращались в прокурору города, чтобы заключить Соглашение, но наше ходатайство осталось без внимания, - объявила суду Вянцловане.

- Поэтому теперь обращаемся с таким ходатайством к суду.

Киндирбаева подозревается в получении взятки  из рук руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Жениса Шинкина.    

13 мая приказом руководителя ГУ «Инспекция финансового контроля по Костанайской области» для проведения  внепланового тематического контроля в период с 5 января 2015 года по 12 мая 2015 года в ГУ «Отдел ЖКХ..»  была направлена Киндирбаева. При проверке конкурсной документации, представленного ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД акимата г. Костаная» при правоведении тендера способом электронного конкурса, зарегистрированного на веб- портале по лоту «Устройство и текущий ремонт дворовых площадок в Костанае» установила факты не соответствия законодательству РК «О государственных закупках».. В частности в технической спецификации Правил проведения электронных госзакупок отделом ЖКХ необоснованно предусмотрено требование о предоставлении перед началом работ эсккиза площадки в цветном виде, о назначении ответственного лица, отвечающего за контроль и качество выполняемых работ, а также требование от поставщиков услуг, выписки с реестра держателей ценных бумаг.   Киндирбаева составила акт с отражением выявленных нарушений, в том числе выразившихся в необоснованном отклонении ценового предложения от ТОО «Статус Строй». Во время разговора с Шинкиным они договорились, что Киндирбаева может закрыть глаза на нарушения за 100 000 тенге. Шинкин дал деньги и административное дело возбуждено не было. 

Именно за этот свой поступок сегодня Киндирбаева и оказалась на скамье подсудимых.

Вину моя подзащитная признала, правонарушение мы не оспариваем. Примите во внимание, что Киндирбаева ранее не судима. То, что она совершила- это стечение обстоятельств, подтолкнуло ее тяжелое материальное положение- сказал адвокат.

Не возразил против заключения Соглашения и гособвинитель.

Судья дал срок для заключения Процессуального Соглашения до 17 июня. 
Александра Сергазинова, 
Первый антикоррупционный медиа-центр по Костанайской области.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей