mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае утвержден план по взысканию алиментов print

22.10.2014 428 просмотров

В Костанайской области за девять месяцев задолжность по алиментам сократилась на треть. Об этом сообщили в прокуратуре Костаная. Кроме того, в отношении злостных неплательщиков было возбуждено 4 уголовных и более ста административных дел. Однако есть и те, кто не в состоянии платить по счетам. Специалисты отмечают, что в таком случае есть два выхода, сообщает корреспондент ТРК "Алау".

Первым в Казахстане межведомственный план по взысканию алиментов начал свою работу в Костанайской области. В прокуратуре Костаная нам сообщили, что за 9 месяцев общую сумму долга удалось сократить с 201 миллиона тенге до 142 миллионов. «Большой процент злостных неплательщиков алиментов именно тех, кто уклоняются от содержания своих детей. Поэтому, когда такая ситуация обрисовалась, провели анализ, посмотрели статистические данные. Прокурор области принял межведомственный план. Довел до всех нас и результаты по нему уже в разы ощутимые», – заявила заместитель прокурора г. Костанай Акку Шаймерденова.

 Шаймерденова добавила, что помимо прокуратуры в состав межведомственной комиссии входят еще 9 госорганов. Например, благодаря работе городского налогового управления многие граждане не могут «укрыться» от оплаты алиментов. Однако, были случаи, когда алименты выплачивались исправно, но сумму дохода отец ребенка указывал не точную. Пока выясняли детали, задолженность составила более 3 миллионов тенге. «Налоговым органом проводится анализ должников, которые имеют задолжность по алиментам. Мы предоставляем сведения касательно определенного человека. Зарегистрирован ли он в качестве ИП, имеет налоговую задолжность, имеет ли он недвижимость, налог на транспортное средство», – пояснил Ернар Ахметов руководитель отдела налогового управления г. Костанай.

 Специалисты отмечают, большее количество должников не платежеспособны. Как пояснили судебные исполнители, именно с такой категорией людей работает еще один государственный орган межведомственной комиссии - центр занятости. Благодаря ему уже трудоустроено 195 должников. «На сегодняшний день в территориальном отделе по взысканию алиментов находятся 509 должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. В отношении которых выставлены ограничения на выезд за пределы республики Казахстан.

Кроме того, в результате совместных выездов с органами ДВД изъято более 25 единиц автотранспорта и изъято 35 единиц мелко бытовой техники», – рассказала руководитель отдела по взысканию алиментов департамента по судебным актам Костанайской области Айгуль Тлеугабылова. Она также отметила, что за время работы межведомственной комиссии в отношении неплательщиков алиментов было возбуждено 4 уголовных и 104 административных дел.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей