mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае стартовал общественно-партийный мониторинг «Кедергісіз келешек» print

23.10.2014 388 просмотров

image-22-10-14-16-18.jpegВ рамках реализации партийного проекта «Кедергісіз келешек» одними из основных направлений являются создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями и развитие инклюзивного образования. Для этого необходимо ежегодно увеличивать долю адаптированных объектов инфраструктуры на 30%.

Партией «Нұр Отан» инициировано проведение общественно-партийного мониторинга адаптивных объектов и школ, в которых созданы условия для инклюзивного образования. Комиссия партийного контроля, депутаты городского и областного маслихата – региональные кураторы по Предвыборной платформе партии, представители государственных органов, неправительственных организации провели первый выезд в школу № 5 «А».

 «У нас в школе обучается 763 человека из них 6 детей с ограниченными возможностями. Все они участся в общеобразовательных классах, но по индивидуальной программе. На сегодняшний день у нас накоплен достаточный опыт инклюзивного образования и имеем положительные результаты в его организации. Мы постоянно обменивается опытом с коллегами, кто заинтересован данной проблемой. С детьми с инвалидностью проводят работу психолог, логопед и медицинский работник, которые сопровождают детей в образовательном пространстве. Помимо общеобразовательной программы мы активно привлекаем деток с отклонениями к участию в общественной жизни, они с удовольствием участвуют в творческих конкурсах. Нередко дети с задержкой в развитии становятся для своих сверстников примером в спорте и творчестве. Это помогает им найти свое место в коллективе и подружиться с одноклассниками»,- рассказывает Ольга Климешина заместитель директора школы № 5 «А».

 «Каждый из этих педагогов имеет опыт в работе с данной категорией детей. Мы создали в школе медико-педагогический консилиум, где решаются данные проблемы, и разрабатываем план индивидуальной программы образования с учетом особенностей каждого ребенка. Кроме этого, мы отслеживаем как развиваются наши дети в течении года, после чего подводим итоги работы. Очень часто после окончания 4-ех классов по заключению комиссии у ребенка снимают диагноз, и в 5-ый класс он идет по общеобразовательной программе»,- добавила Ольга Климешина.

«В городе Костанае в 8 школах созданы и работают 32 специальных класса, где учаться 295 учащихся. Родители саме вправе решить, будет учиться ребенок в специальном классе или в общеобразовательном по отдельной программе. Кроме того, на базе общеобразовательных школ функционирует 26 логопедических пункта, еще 2 – на базе яслей-садов. В общем, на начало 2014-2015 года в 29 организациях образования созданы условия для безбарьерного физического доступа» - пояснил Кадыргали Джаманбалин, региональный куратор по направлению «Образование и наука» Предвыборной платформы партии.

Татьяна Антонинова, консультант отдела по контролю и реализации Предвыборной платформы партии «Нұр Отан» отметила, что на этом работа не закончится, создан график мониторинга социальных объектов городов и районов области и до конца ноября мониторинг будет проведен по разработанным критериям.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей