mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Жангельдинском районе на грани исчезновения система озер Акколь print

28.10.2014 471 просмотр

Совет ветеранов «Водного хозяйства» утверждает, что если полностью высохнет озеро Акколь, вслед за ним исчезнет вода в соленом озере Жаман-Акколь и тогда начнутся сильные соленые бури, сообщает корреспондент газеты "Костанай - АГРО".

 Всегда наполнение озера осуществляется за счет весенних талых вод в основном из реки Улы-Жиланшык, берущей начало в Карагандинском регионе и несущей воды в Акколь через Амангельдинский район. В силу своего географического местоположения водоем имеет еще и историческое значение.

 По словам представителя Совета ветеранов «Водного хозяйства» Гайыпназара Койшина, об озере сложено немало песен и легенд, именно на его берегах часто проводились курултаи, на которых бии и султаны решали глобальные по тем временам проблемы, здесь собирался совет трех жузов. В наши дни Акколь не утратил своего значения: земли в его окрестностях фермеры использовали для выпаса сельхозживотных, почти всегда здесь водилось большое количество промысловой рыбы, улов которой вело местное население, что создавало дополнительные рабочие места, так необходимые в сельской местности.

 – Сегодня озеро почти высохло, одна из основных причин – жаркая, сухая погода, а также многолетнее отсутствие хороших весенних паводков, – отметил руководитель отдела ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства МСХ РК Виктор Чирков (на снимке). Между тем это озеро одно из самых значимых рыбных водоемов Южного региона области.

 – Но не только погодные условия стали следствием сложившейся ситуации. Одной из причин значительного высыхания озера могло послужить и зарегулирование части водного стока реки Улы-Жиланшык. К примеру, если в верховьях, в среднем или нижнем течении реки в пойменных участках возвести плотины и системы лиманного орошения, сдерживающие водотоки, то паводок будет не таким интенсивным, а значит, озеро недополучит водные ресурсы и постепенно обмелеет. Сегодня воды в озере практически нет – это своего рода катастрофа, почему это случилось надо разбираться. Последние два-три года рыбы в озере уже практически нет. – Как только упал уровень воды, в озере перестали ловить рыбу, – рассказал Гайыпназар Койшин.

– Люди стали уезжать из тех мест. Если полностью высохнет озеро Акколь, вслед за ним исчезнет вода и в соленом озере Жаман-Акколь и тогда начнутся серьезные соленые бури. Для того, чтобы понять причины такой ситуации и изменить ее, мы предлагаем провести комплекс рыболовно-мелиоративных работ, отрегулировать плотину таким образом, чтобы вода приходила в озеро постоянно и водоем наполнялся до необходимого уровня.

 По мнению Гайыпназара Койшина, для этого нужно провести масштабную работу: посмотреть и посчитать сколько приходит воды из других регионов, этого ведь никто раньше не делал и принять все возможные меры для спасения уникального водоема со столь богатой историей и значением для рыбной отрасли.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей