mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Житикаринском и Алтынсаринском районах питьевая вода не соответствует качеству print

28.10.2014 357 просмотров

Состоялся круглый стол по теме «Выполнение программы «Ак булак» по Костанайской области.

 В работе круглого стола приняли участие 30 человек.

Феськова Инна Викторовна специалист Управления энергетики и ЖКХ Костанайской области дала информацию о выполнении программы «Ак булак» в Костанайской области на 27,1 %. Отметила недостатки и положительные стороны выполнения программы, замечания Президента РК учтены в работе.

 Главный специалист РГУ «Департамент по защите прав потребителей Костанайской области» Колодко Владимир Васильевич предоставил информацию о качестве питьевой воды за 9 месяцев. Обследование объектов водопроводного водоснабжения составило 30 %. Не соответствует качеству вода в Житикаринском и Алтынсаринском районах. Так же отметил,что 25% водопроводных труб находятся бесхозными: в Денисовском, Карабалыкском, Тарановском районах. Остановился на причинах подачи некачественной воды: это отсутствие бригад по ликвидации аварийных ситуаций. Количество аварий возросло по сравнению с прошлыми годами в 2 раза.

Периодичность проверки воды проводится один раз в год, в связи с мораторием на малый и средний бизнес. Выступающие отметили Джанчураев Х.Х.п. Перцевка , что у них до сих пор вода не качественная, а в п. Семилетка вообще жители пьют воду из реки Тобол. Не организован подвоз воды. Лидер партии КПК Ергалиева Ш.С. задала вопрос специалистам: Почему до сих пор не определен хозяин водопроводных труб. Нет контроля за расходом денег, и ни кто не отвечает за качество воды. Лидер партии «Ак жол» Сатмухамбетов У.У. отметил, что чугунные трубы практичные, а в Житикаре их выкопали и они долго лежали на поверхности, а потом исчезли. А теперь снова проводят водопровод на том же месте. п. Альжанка Костанайского района должен давать г. Костанаю 20% воды из своего источника.

Подача должна была быть подана по водопроводу большого диаметра, которые были проложены в предыдущие годы, которые за бесхозностью исчезли, а теперь опять восстанавливают. Отсутствие рационального расходования предоставляемых денежных ресурсов. Положительное выполнение программы «Ак булак» идет в с. Денисовке, отметил первый секретарь Костанайского обкома КНПК. Программа «Ак булак» выполнена удовлетворительно, вода подведена к каждому дому, жители довольны.

 Коржиков П.Н: - в п. Карабалык выполнение программы несколько хуже, так как все силы бросили в центр и многие населенные пункты остались без воды. Развитию малых сел уделяется мало внимания. Программа дорогая, сильное удорожание материалов, откаты. Предлагаю организовать ремонтные базы по районам по советскому типу, что облегчит выполнение данной программы.

 Майканов Е.К. отметил посещение Узункольского района, где 14 населенных пунктов имеют воду, но хуже всего оказался сам центр. Вода подается с 9 утра до 18 часов и нет ни одной колонки. Сельчане вынуждены три километра идти туда и обратно с флягой по грязной дороге через канавы. Тризно С.Н. коммунист и житель п. Узунколь добавил, что в Узунколь уже 6 лет роют канавы для труб. В 2009 году по программе питьевая вода был произведен закуп оборудования и материалов и до сих пор программа подачи воды не решена.

 Дячков Л.В. коммунист, председатель ветеранской организации КНПК задал вопрос специалистам. Почему вода в некоторых районах подается всего 2 часа? Почему не работают водопроводы? Что Ишимский водопровод пропал? Рассказал о своей работе в Советское время. В Узункольском, Карабалыкском и др. районах такой проблемы с водой не было. Так же отметил, что Сарыкольский район хорошо оснащен водой, 77 колонок работают круглосуточно, есть ремонтная база.

Лидер партии ОСДП Богатырев С.А. отметил, что программа «Ак булак « хорошая, глубокая, но исполнительная власть увидела лишь одну сторону – обеспечение жителей водой а на качество не обращает внимания. Потому создаются критические ситуации.

Представитель партии «Ауыл» Куйшинова Алма Мурзахметовна прослушав выступления, настораживает угроза срыва программы не только в Костанайской области, но и по всей Республике. Наличие 329 скважин и 137 объектов водоотведения это большой объем работ. Главное в этой программе не только предоставить качественную питьевую воду, но и экономить ее. В 9 мкр . г.Костаная уже 6 сутки нет ни горячей, ни холодной воды. Отсюда и качество воды. В некоторых скважинах вода солесодержащая, а люди пьют, отсюда и заболевания щитовидной железы.

Денисов А.С. независимый публицист: Специалисты хорошо выступили, предоставили хорошую информацию, но считаю, что методика проведения тендеров в Костанайской области требует пересмотра. Тендера выигрывают не наши организации, а организации с других регионов. И как правило завышают цены, а в конце денег не хватает и за качество не несут ответственность. Это сказывается на выполнении программы. Евстратьева Т.Е. первый секретарь Рудненского горкома пояснила, уже долгое время в г.Рудном по ул. Шевченко, Топоркова, Майлина часто нет воды, а если подают то есть головастики, не выдерживает санитарной норма. Просила Колодко В. В. приехать в г.Рудный и отобрать пробу воды.

Соболев В.Н. юрист обкома КНПК предложил принять резолюцию, и в кратчайший срок довести ее до ЦК и фракции Мажилиса Парламента РК «Народные коммунисты».

В итоге работы была принята следующая резолюция.

 Костанайский обком КНПК

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей