mobile menu Меню
Рубрики новостей

3 основные проблемы в Костанайской области озвучил Нуралы Садуакасов print

02.11.2014 446 просмотров

На брифинге, который проходил 31 октября в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким Нуралы Садуакасов выделил 3 основные проблемы в Костанайской области.

 - К первоочередной я бы отнес высокие тарифы на коммунальные услуги, при самом продолжительном отопительном сезоне и довольно высокой изношенности сетей (214 дней), - отметил аким области.

Кроме того, тарифы на тепло, газ и электроэнергию превышают среднереспубликанский показатель в 1,5 раза. Но при этом, для государственно-коммунальных предприятий не заложены инвестиционные составляющие. При изношенности сетей 60 – 80% коммунальщики могут проводить только текущие ремонтные работы. Практически реконструкция сетей производится только за счет бюджетных инвестиционных проектов. И поэтому вполне естественно, что количество мелких аварий, например, в городе Костанай за 2013 год составило около 500. То есть 1,5 – 2 аварии в сутки. Конечно, они своевременно устраняются, не вызывая напряжения со стороны населения, но все-таки эту проблему надо решать системно и производить выравнивание цен на энергоносители.

Затем была затронута тема  сети автомобильных дорог области, которые являются одной из наиболее протяженной по республике и составляет более 9,5 тыс. км, из них 85% - это дороги местного значения.

При этом 43% дорог находятся в неудовлетворительном состоянии.

И в третьих - всего лишь 27% населенных пунктов области или 75% костанайцев обеспечены водой из централизованной системы.

С момента (с 2011 года) принятия программы «Ақ бұлақ» области выделены средства в сумме около 20 млрд. тенге на реализацию 78 проектов, в том числе на строительство новых водопроводов всего 13 объектов. Это объясняется тем, что в эти годы восстанавливали крайне изношенные водопроводы крупных населенных пунктов. Тем самым, прирост сел, имеющих доступ к воде из водопроводных сетей, был низким.

 С целью ускоренного снабжения качественной водой остальной части населения, со следующего года будут вестись работы по разработке проектов на строительство водовода. - Однако, темпы роста охвата сел централизованной системой надо увеличивать в разы, поэтому ставятся вопросы об увеличении финансирования программы «Ақ бұлақ» по Костанайской области, - говорит Нуралы Садуакасов.

По словам акима, будут приняты меры по строительству локальных систем на основе государственно-частного партнерства. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей