mobile menu Меню
Рубрики новостей

С 100-тым юбилеем карабалыкчанку поздравили 26 внуков, 40 правнуков и 9 праправнуков print

03.11.2014 317 просмотров

В субботу, 1 ноября, в карабалыкской семье Стародубцевых большой праздник. Мама, бабушка и прабабушка Прасковья Герасимовна Иванова отметила в этот день свой 100-летний юбилей. Ее жизнь полна воспоминаний, переживаний и радости, сообщает сайт газеты "Айна".

В этот замечательный день ее поздравили 26 внуков, 40 правнуков и 9 праправнуков. К сожалению, четверо из восьми ее детей не дожили до этого дня. Родные из Германии, России и Казахстана соберутся за большим столом в доме на улице Южная, где она проживает с дочерью Ириной и ее семьей.


 13.jpg
- Вот еще, выдумали меня фотографировать… Зачем? Старая я уже, - говорит Прасковья Герасимовна.

Она невысокого роста, убелена сединой – обычная бабушка, в здравом уме и при светлой памяти. Помнит имена всех внуков, правнуков и праправнуков. Правда, дни рождения их всех не помнит, но это, собственно, не каждому молодому под силу будет.

Сегодня старушка жалуется только на зрение, которое ввиду возраста уже ухудшилось, поэтому передачи по телевизору она не смотрит, а слушает. На жизнь не жалуется. Наоборот, до сих пор стремится помочь родным – летом может заняться прополкой и поливом в огороде. Руки этот труд помнят хорошо.

 Она необыкновенно приветливая. От нее так и веет теплом, отчего на этих маленьких морщинистых руках так и хочется уснуть.

 Родом Прасковья Герасимовна из села Березово Курганской области. Отец и мать были простыми рабочими колхоза. Их семья, как и многие в то время, была многодетной: семь девочек и один мальчик. Она в семье - третий ребенок, родилась в 1914 году. Жили бедно, но дружно. Все воспоминания из ее юности связаны с работой в колхозе, послереволюционном раскулачивании богатых, введении больших налогов на все.

Уже в 12 лет Прасковья Герсимовна работала наравне со взрослыми. Ее задачей было учить быков ходить в плуге. Было очень тяжело, особенно для неокрепших детских рук. Но нужно было жить, ведь за труд в то время давали зерно, отходы и несколько копеек.

 В начале сороковых годов наша героиня познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Филипповичем. Полюбили друг друга, поженились. Но счастье их длилось недолго. С первого дня Великой Отечественной войны самых близких людей - отца, мужа и единственного брата Ивана - забрали на фронт. Кривой Рог, Можайск, Днепропетровск, Харьковская область, Москва, территориия Германии – в этих местах они отважно воевали за свободу родины, а женщины неустанно трудились.

 К счастью, все мужчины вернулись в родные края настоящими героями-орденоносцами.

 До 63 трех лет Прасковья Герасимовна жила с мужем в родном селе. У них родилось семь девочек и один мальчик, точь-в-точь как у ее мамы много лет назад. За воспитание восьмерых детей она награждалась Медалями материнства I, II степени и орденом «Материнская слава», как труженица тыла - многочисленными юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.

Вся ее жизнь – это тяжелый труд, за который государство однажды награждало ее пятидневной поездкой в столицу Москву на ВДНХ - выставку достижений народного хозяйства, где стояла рядом с Иосифом Сталиным, Михаилом Калининым и другими государственными и партийными деятелями.

 В Казахстан наша героиня приехала уже будучи пенсионеркой в 1979 году – помогать дочери растить и воспитывать детей. Так и осталась здесь.

 Так в чем же секрет долголетия этой удивительной женщины? Сама она признается, что никакого особого рецепта нет, ведь жила и продолжает жить она так же, как все. Все дело, скорее, в генах и жизненной закалке. Все сестры Прасковьи Герасимовны – долгожительницы. Самой младшей с необычным именем Лампиада сегодня более 90 лет, старшей сестры уже нет, но умерла она в возрасте 101 года. Увы, ничего неизвестно сегодня о брате, но Прасковья Герасимовна уверена, что и он еще жив.

 - Я очень рада тому, что до сих пор живу. И всем желаю долгих лет жизни, - говорит карабалыкская долгожительница. На свой вековой юбилей она не ждет больших подарков. Главное для нее – чтобы все родные были рядом.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей