mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области под угрозой срыва строительство семейного детдома print

07.11.2014 458 просмотров

Первый семейный детдом возводится в поселке Альжанка. Вот только стройматериалов здесь осталось на четыре дня работы, сообщает корреспондент Remarka.kz.

Эта семья оказалась уникальной для области. Нурлан и Гульжаухар не только решились усыновить 8 детей, они еще и отважились первыми подать документы на семейный детский дом, едва был принят закон о таковом в Казахстане. Плюсов у этой истории много.

Во-первых, дети. Они в дом Тулегеновых попадали по-разному, но все со сложными историями. Когда видишь, как сегодня девчонки ластятся к маме, вовсю готовят вкусные обеды, а мальчишки заступаются за младших.

 Гульжаухар – педагог, и это, конечно, помогает в данной ситуации. Говорит, лечит своих детишек любовью и терпением.

Есть плюсы и у новой формы «семейный детский дом». Это отдельное жилье, где есть и мама, и папа. Обоим государство будет платить «зарплату-пособие», засчитывать стаж, на детей будут выделяться деньги на питание и одежду.

Правда, не большие, но все же, это шаг вперед.

 Во-первых, к полной семьей, во-вторых к самостоятельности. Тулегеновы намерены и огород растить и подсобное хозяйство держать, чтобы дети питались натуральными продуктами и были приучены к труду. И еще, из такого дома после 18 лет не будут уходить на вольные хлеба, мама с папой будут и свадьбы детям играть, и внуков нянчить.

 -Для нас такой дом – мечта, - рассказывает Гульжаухар, - Потому мы новому закону очень обрадовались. Вот только дом семья должна построить сама, а у нас таких возможностей нет. И здесь педагог-мама нашла сподвижников в лице своих коллег. Инициативу поддержали облуправление образования и обком профсоюзов работников науки и образования.

 При газете «Учительская плюс» открылся общественный фонд «Адал ниет». Сюда на счет специально для Тулегеновых в рамках проекта «Построим семейный детский дом вместе» поступают деньги на строительство дома. Их к этому лету костанайцы собрали в сумме 5 миллионов тенге.

 Но этого хватило лишь на фундамент и первый этаж. Стройматерилов осталось на четыре дня, признается бригадир Сергей Устимкин. Потом стройка остановится. -Если бы сейчас привезли стройматериалы, мы бы через месяц второй этаж подняли, - отмечает Сергей Устимкин, - остались бы отделочные работы в доме. Очень не хочется тормозить такой хороший проект, да и стройматериалы ведь дорожают. Спустя полгода цены будут иные. -И ведь как нам со строителями повезло, - отмечает Гульжаухар работу бригады, - Строят быстро, только из новых материалов, прислушиваются к нашим пожеланиям. Они нам такой подвал сделали!

Мы там будем овощи и соленья хранить, а еще решили комнату под тренажеры выделить. Чтоб детвора занималась. У нас вообще планов много. Надеюсь, на новоселье всё уже покажем, а не расскажем.

 По подсчетам, на второй этаж и крышу нужно собрать еще почти 5 миллионов тенге. Тулегеновы надеются только на земляков. Свой вклад в эту народную стройку может внести любой желающий. Деньгами, стройматериалами, а может быть рабочими руками. Счет для перечисления денег: ОФ «Адал ниет» БИН 140340008350 ИИК KZ41998GTB0000203365 КБЕ 18 КФ АО «Цеснабанк», БИК TSESKZKA

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей