mobile menu Меню
Рубрики новостей

Проблему утилизации отходов обсудили в Костанае print

11.11.2014 393 просмотра

О правилах утилизации опасных отходов костанайцам рассказали представители Программ развития ООН в Казахстане и зарубежные специалисты, передает корреспондент "Костанай - АГРО".

Организатором семинара-тренинга «Рациональное управление медицинскими отходами и ртутью в целях снижения воздействия на окружающую среду и выполнения обязательства РК по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнениях» выступил Центр содействия устойчивому развитию». Центр основан в Казахстане в 2007 году и одним из основных направлений его деятельности являются вопросы управления отходами. Подобные семинары помимо Костаная, прошли также в Астане и Усть-Каменогорске.

 Само мероприятие прошло в рамках проекта «Обновление национального плана выполнения, интеграция управления стойкими органическими загрязнителями в процесс национального планирования и рационального управления медицинскими отходами в Казахстане».

 – Проект начал свою работу в январе 2014 года, – рассказала менеджер ПРООН Нина Гор, – в его рамках предусмотрена работа по трем направлениям: обновление национального плана обязательств РК по Стокгольмской конвенции, которую ратифицировали в 2007 году, вопросы и обращения со ртутью и рациональное обращение с медицинскими отходами. Почему это все объединено в один проект? Потому что при сжигании медицинских отходов – этот метод утилизации медотходов в Казахстане является практически единственным – выделяются в атмосферу диоксины и фураны. Поэтому перед нами стоит задача разработать программу по управлению медицинскими отходами на территории пилотных регионов, одной из которых является Костанайская область, а затем уже сделать национальный план управления медицинскими отходами. Следующей задачей проекта является замена сжигательных установок на альтернативные.

 Грамотная утилизация отходов должна быть одной из первоочередных задач и бизнеса. И если крупные предприятия, как правило контролируют себя сами, то с малым и средним бизнесом об этом говорить гораздо сложнее, они неохотно принимают участие в диалоге и отказываются предоставлять данные о работе своего предприятия. – Без помощи общества и государственных органов большую работу провести сложно, – говорит исполнительный директор Центра содействия устойчивому развитию Вера Мустафина (на снимке). – Очень важно привлечь к этой работе и научные исследования, но их, к сожалению очень мало. Наука 20 лет была в загоне и только в последние несколько лет начали выделяться средства на исследования. Должны подключаться и вузы, внести какие-то предложения, использовать свои лаборатории. Пока мы все не начнем активно работать, ситуация не изменится.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей