mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кто пишет письма за судей? print

17.07.2015 267 просмотров

История с письмом из Союза судей Казахстана получила продолжение. Михаил Кленчин предположил, что это обращение составлял не председатель организации Серик Байбатыров, а кто-то очень неграмотный, передает Радиоточка.

Язвительный юрист на своей странице в социальной сети написал: "Ну, поздравьте - на меня поступила кляуза! Не абы кто жалуется, а целый Союз судей РК. Суть – Кленчин и сотоварищи-адвокаты баламутят общество, пишут в социальных сетях что попало и тем самым оказывают давление на судей, которые, будучи людьми с тонкой душевной организацией, от вида очередного поста грохаются в обмороки, выносят неправильные решения, а оттого у нас и качество правосудия хреновое".

То, что юрист перевёл в более читабельный вид, в оригинале письма Союза выглядело так: "адвокаты возложили на себя полномочия вышестоящего суда, а также повлияли на общественное мнение". Судьи считают, что комментировать не вступившие в силу решения нельзя, "выражают свою обеспокоенность и просят довести до всех адвокатов, что необходимо строго соблюдать нормы профессиональной этики". Речь идёт о том, что четверо юристов на личных страницах в соцсетях написали своё мнение о приговоре в отношении Кузнецова (участника драки возле алматинского бара "Чукотка" осудили на полтора года лишения свободы за "убийство по неосторожности". Он сам стоял на том, что оборонялся от человека с ножом – прим. "Радиоточки"), назвав его незаконным.

Кленчин отозвался: "Сначала порадовался – наконец-то, думаю, выяснилась причина, выявлен корень зла, вот теперь-то вредителей юридических вычистим в количестве четырех штук с девственного тела Фемиды и заживем! Но далее, увы и ах, понял – банальная подстава".

письмо.jpg

И далее Кленчин поясняет, почему письмо показалось ему "подставой". Подписал обращение в Республиканскую коллегию адвокатов Серик Байбатыров - известный юрист и заслуженный судья, награжденный орденом «Курмет», председатель Алматинского городского суда (1995-2001 годы) и суда Алматинской области (2002-2007 годы), глава Военного суда РК (2007-2013 годы) – сейчас председатель этой общественной организации.

автор.gif
А автор поста находит в "кляузе" сразу несколько грубых фактических и юридических ошибок. Во-первых, он упоминается в ней с неправильными инициалами "А.Кленчин", а зовут его Михаил. Во-вторых, согласно соответствующему закону адвокатом является лицо, в обязательном порядке состоящее в коллегии – Кленчин в ней не состоит. Но при этом документ смело называет его адвокатом и членом Республиканской коллегии к тому же.

Медийный юрист уверен, что Серик Байбатыров как человек, много лет работавший судьёй, таких "ляпов" не допустил бы – значит, обращение составлено не им. Это предположение Кленчин подкрепляет ещё двумя аргументами: Байбатыров, несомненно, знаком с Международным пактом о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.), согласно которому любое судебное постановление должно быть публичным и подразумевает наличие мнение о его содержании; и что Конституция РК запрещает цензуру.

Кленчин посчитал выпад Союза проявлением цензуры. Такую же оценку дал письму вчера Анатолий Утбанов, который также значится в нём как адвокат, не соблюдающий этику.
 
В итоге Михаил Кленчин приходит к выводу: "Не нужно быть Кашпировским, чтобы понять – кто-то из исполнителей в Союзе судей РК подставил своего шефа, подкинув на подпись Байбатырову сей документик, содержащий ряд глупейших ошибок, несвойственных юристу. Серик Байбатыров, скорее всего, попросту не в курсе, чего он там сгоряча подписал. Что, в общем-то, случается в общественных организациях, к числу которых и относится ОО "Союз судей РК", ведь не госорган, по шапке не от кого получить. Но все же хотелось бы, чтобы Серик Катенович обратил внимание на недоработочку и впредь был более внимателен к бумагам, что несут ему на подпись подчиненные".

"Радиоточка" решила узнать лично у Серика Байбатырова, составлял ли он письмо. Если это делали другие, читал ли перед тем, как ставить визу? Девушка на телефоне центрального аппарата Союза судей в Астане на просьбу связать с председателем ответила, что он в Алматы, в отпуске, во время которого никогда не даёт интервью.

Пресс-службы у организации нет. Поэтому редакция поинтересовалась у девушки, известно ли ей, кто является автором обращения в Республиканскую коллегию адвокатов. Она заверила: "Понятия не имею". Хотя о существовании письма и о его содержании ей известно. А больше спросить в Союзе, оказалось, не у кого.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей