mobile menu Меню
Рубрики новостей

Требования к компаниям, отвечающим за очистку Костаная зимой, ужесточились print

13.11.2014 462 просмотра

Костанай готовится к зиме. Впервые за долгие годы в качестве снежных полигонов планируется использовать 2 участка в русле реки Тобол. Заявка находится на рассмотрении профильных ведомств, сообщает корреспондент ТРК "Алау".

 Коммунальные предприятия Костаная рапортуют о 100%-ной готовности к зиме. Генеральная репетиция, а точнее первый снегопад и гололедица, не застали коммунальщиков в расплох.

 По словам руководства ТОО "АБЗ+" этому способствовала предварительная подготовка. Сегодня вся техника готова выйти на участки, объем пескосоляной смеси, а это около 5000 кубометров, закуплен полностью. При этом, признается главный инженер предприятия, из-за высокой загруженности дорог Костаная большую часть работ приходится проводить ночью. «Потому что в дневное время это сделать практически невозможно, так как техники очень много, - пояснил главный инженер ТОО «АБЗ+» Валерий Марьенко.

- Вот даже бывает гололед, нам дают команду выехать, мы выезжаем, а получаются такие нюансы, что «пескач» идет, он вплотную подъезжает к машинам и не может просто работать. Поэтому стараемся выпускать ночью, когда машин поменьше. И к утру у нас все проблемные участки готовы. Это остановочные площадки, подъемы, перекрестки, где транспорт начинает движение или останавливается, мы уже все подсыпаем».

 Как говорит заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян, если кто-то из жителей города знает о проблемных участках, где коммунальщики не почистили наледь или снег, то об этом можно сообщить в экстренную службу городского акимата. «Не подразделяется на центральные части города или окраины, - говорит замакима. - У всех подрядных организаций своя схема есть. Маршрут номер один, маршрут номер два. Как только заканчивают отрабатывать первый маршрут, переходят ко второму. Наши предприятия, я думаю, полностью готовы к очистке снега».

 Вместе с тем, говорит Фрунзик Аракелян, требования к работе подрядчиков ужесточились. Сегодня перед коммунальщиками стоит четкая задача - не допустить наледи на тротуарах. Для этого сразу после выпадения снега необходимо выпускать технику. Что же касается проезжей части, то подрядчикам сообщили - чистить дороги нужно полностью, чтобы избежать образования колеи и сужения дороги из-за прессованного снега. Так же поставлена новая задача - модернизировать материально-техническую базу.

 «Мы следующую конкурсную документацию будем готовить, мы обязательно одним из условий будем прописывать именно модернизацию техники. Мы уже перед подрядными организациями эти вопросы поднимали, чтобы не было это для них какой-то новостью», - подчеркнул Фрунзик Аракелян.

 «В этом году мы на китайские самосвалы большегрузные установили снежные отгребающие лопаты и щетки. Уже в этом году мы их использовали. И они показали себя неплохо, - говорит о модернизации производства Валерий Марьенко. - Когда снег еще не такой сильный, когда он неприкатанный, щетки могут его смести, а лопаты в сторону убирают. И когда снег лежит уже вдоль проезжей части, то его и в дневное время можно загрузить и вывезти». Кстати, коммунальщики заверили: к морозной и снежной зиме, которую прогнозируют синоптики, они готовы. Впервые за долгое время планируется вывозить снег на 2 участка в пойме реки Тобол. Сейчас идет согласование с профильными ведомствами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей