mobile menu Меню
Рубрики новостей

Вчера жители Костаная напрямую могли связаться с депутатом print

13.11.2014 314 просмотров

Вчера  в общественных приемных областных филиалов партии «Нұр Отан» состоялся единый день приема обращений граждан «Прямая телефонная линия с депутатом».

 Члены фракции партии «Нұр Отан» в маслихатах по направлению Предвыборной платформы «Здоровье нации» ответили на звонки населения по вопросам здравоохранения в регионах, а также рассказали о положительных изменениях по данному направлению Предвыборной платформы.

Каким образом проходит прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь? Что включает в себя гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и кто может претендовать на бесплатное лечение? Могут ли получить медицинскую помощь иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Казахстане – эти и другие вопросы больше всего волновали жителей районов.

 Глава государства, Лидер партии Нурсултан Назарбаев в Стратегии-2050 здоровье нации назвал «основой успешного будущего». В политической Доктрине партии «Нұр Отан» обозначено, что социальные и иные блага, позволяющие быть здоровым и образованным, должны быть доступны и гарантированы каждому гражданину с рождения. Поэтому ответственное отношение к здоровью и постоянное саморазвитие должны стать нормой жизни каждого гражданина.

В рамках реализации предвыборных обещаний партия «Нұр Отан» ориентирована на укрепление здоровья нации. Главными показателями успешной работы партии в данном направлении являются снижение общей смертности и рост средней продолжительности жизни, которые на сегодня выполнены досрочно.

Так, на сегодня продолжительность жизни составляет 70,5 лет, уровень смертности снизился на 12%.

 За два часа работы «Прямой линии» обратилось в общественную приемную Костанайского областного филиала партии «Нур Отан» 12 человек, из них один человек пришел на прием к депутату лично.

Оразбай Нургалиев, проживая в Денисовском районе, приезжает три раза в неделю в областной центр для получения процедуры гемодиализа. «На протяжении двух лет получаю данную процедуру, после нее мне необходим отдых, но так как нет жилья в городе, приходится снимать комнату за 15 тысяч тенге, а средств для этого не всегда хватает, при пенсии 32000 тенге. Хотел бы попросить помощи до весны, а летом с семьей планирую уже переехать в город», – рассказывает Оразбай Нургалиев.

 «Данный пациент получает гемодиализ бесплатно и вопросы транспортировки по городу тоже решены, то есть областная больница предоставляет им транспорт по городу. К сожалению, данный вид процедуры проводится только в областном центре и если пациент проживает в районе, возникают проблемы его транспортировки. Он ссылается на плохое самочувствие после процедуры гемодиализа и нужно решить, где бы он мог проживать 5 дней в неделю и сегодня это требует согласования, так как не одна медицинская организация на пол года разместить пациента в палате не имеет возможности. Мы, конечно же, будем искать варианты, чтобы помочь ему», - подчеркивает, Татьяна Булгацевич региональный куратор по направлению "Здоровье нации" Предвыборной платформы партии "Нур Отан".

 Отвечая на вопросы жителей, депутат также рассказала о положительных изменениях по направлению "Здоровье нации" Предвыборной платформы партии "Нур Отан". «Особое внимание, как и прежде, уделяется охране здоровья матери и ребенка. В рамках развития первичной медико-санитарной помощи беременные женщины обеспечены постоянным наблюдением за состоянием здоровья на всех этапах ведения беременности, родов и послеродового периода, сокращая, тем самым, возможные риски для здоровья женщин и новорожденных.

Данные мероприятия позволили стимулировать рождаемость и снизить показатели материнской и младенческой смертности в 1,5 раза. Для повышения качества жизни и мотивации медицинских работников путем внедрения дифференцированной оплаты труда и перехода учреждений здравоохранения на право хозяйственного ведения увеличена заработная плата. Так, задача по повышению уровня средней заработной платы врачей (работников бюджетной сферы) к уровню среднереспубликанской заработной платы в экономике выполнена досрочно. На сегодня зарплата врачей выше средней зарплаты по республике на 12,6%»,- отметила Татьяна Булгацевич.

Стоить отметить, что в рамках направления «Здоровье нации» депутатами ведется работа по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения. В документ вносятся поправки по вопросам трансплантологии, донорства, оказания телемедицинских услуг, аттестации специалистов в области здравоохранения, а также усиления контроля за ввозом, производством и качеством лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей