mobile menu Меню
Рубрики новостей

Коммунисты: Семья — опора общества print

27.11.2014 268 просмотров

Коммунисты бьют тревогу – в последние годы в Казахстане маршевым шагом идет разрушение института семьи. Депутаты от КНПК видят в этом угрозу обществу и государству.

- В последнее время прослеживается очень серьезная тенденция, - отметил мажилисмен Айкын КОНУРОВ на пресс-конференции в Астане, -когда основа общества, ячейка общества, на сегодняшний момент скатывается все ниже.

Последние статистические данные указывают, что институт семьи в стране просто разваливается. Конуров и его коллега Жамбыл АХМЕТБЕКОВ отметили ряд болевых точек в данной сфере.

- В сегодняшней либерально-экономической модели, человек человеку конкурент за место под солнцем, - подчеркнул Конуров. - Государство старается минимизировать свое присутствие во всех сферах жизни общества. Зачастую даже сами власти признают, что сегодня нет основной идеологической составляющей, и поэтому происходит такой разброд в обществе. Каждый идет своим путем, к своим личным идеалам.

«Либерализм» не мог не сказаться и на казахстанских семьях. В условиях капитализма уже выросло целое поколение молодых людей, которые сегодня и создают, и в дальнейшем будут создавать это общество. Насколько успешно, это вопрос второй.

По данным статистики, как минимум 10 процентов молодых людей рассматривают семью, как обузу на пути карьерного роста. Такие предпочитают жить в гражданском браке, или холостяковать. Те же, кто намерен найти свою «половинку» и обзавестись потомками, автоматически сталкиваются с массой проблем.

Самая первая проблема – финансовая. Молодых специалистов, без опыта, крайне редко берут на работу. А если и удастся найти место, то только с очень скромной зарплатой, а семья требует капиталовложений. Чтобы решить эту проблему, молодежь залезает в кредиты, начиная с самой свадьбы.

- В Казахстане почти 6 миллионов кредитных договоров на 17 миллионов населения, - отмечают коммунисты. -То есть каждая семья, 3-4 человека, несет один обязательно, кредит.

А ведь кредиты необходимо еще и возвращать. Учитывая характерное для нашего общества потребительское мышление, вынести испытание безденежьем удается далеко не всем. Статистика начиная с 2008 года, показывает стабильную динамику роста разводов в Казахстане с 30% до 34%. Проще говоря, из ста браков свыше трети - 34 брака просто разваливаются.

Если семью удается сохранить, то тут возникают другие проблемы. Молодая семья, рождается ребенок, родители вынуждены закрывать кредиты, воспитанием детей они практически не занимаются. И соответственно детей воспитывает в основном телевизор, интернет, улица. Увы, большая часть предоставляемого современного информационного контента так или иначе связана с насилием.

- Вот посмотреть тот же канал «Nikelodion», - привел пример депутат. - Многие детские мультфильмы построены на создании такого образа «успешного насильника». И любые детские игры, (мы их тоже анализировали). Так среди мальчиков в основном распространены так называемые «стрелялки», где в течении одной-двух минут надо уничтожить энное количество людей, тем самым ты зарабатываешь себе бонусы.

Тот факт, что государство старательно дистанцируется от воспитания детей, тоже приносит свои негативные плоды. Согласно последним опросам 35% молодых казахстанцев готовы переехать из Казахстана. Это реальный показатель того, что в системе воспитания, идеологии и поддержки семьи что-то не так. И при нынешнем подходе эта деградация будет только увеличиваться.

- Мы, как политическая партия, чувствуем ответственность за будущее нашей страны, наших сограждан, - подчеркнул Конуров. - Уже сейчас КНПК разрабатывает существенные изменения и дополнения в действующее законодательство о семье, которые станут во главе и определят целит и вектор нравственного развития казахстанского общества на годы вперед.

В числе предложений – старая практика организации при предприятиях корпоративных детских садов для детей сотрудников, законодательное закрепление норм об обязательном размещении на первых этажах зданий детских садов. Родителей, сдавших детей на попечение государства планируется привлекать к общественным работам, а из их зарплаты – изымать 40 процентов на содержание брошенного ребенка. Коммунисты считают необходимым увеличить минимальные сроки наказания по статье «развращение малолетних», с 5 до 12 лет и приравнять к особо тяжким преступлениям.

- Мы же считаем, что вопрос демографии это очень серьезно для нашей страны и стопроцентно должно покрываться за счет государства, - утверждают коммунисты.

Для решения демографических проблем, (только по официальным данным 17 процентов казахстанских семей – бесплодны), предлагается увеличить государственные квоты на процедуры экстракорпорального оплодотворения, а стоимость самой процедуры - снизить. (Сейчас одна такая процедура обойдется семье в сумму около миллиона тенге).

- На сегодняшний день в республике существует множество программных документов в различных сферах, но нет ни одной программы, которая направлена на развитие традиционных семейных ценностей нашей культуры, - констатировал Конуров. -Предлагаю правительству разработать такую программу. Если Правительство не готово это сделать, это сделает КНПК.

Впрочем, журналистов на пресс-конференции больше заинтересовали не традиционные ценности, а как раз наоборот – однополые отношения.

- Я думаю, все видели реакцию нашего общества, когда были первые вбросы и предложения внести западную идеологию, либерализовать этот вопрос, - напомнил Конуров. - И реакцию на тот же постер «Курмангазы-Пушкин». Она показывает и властям, и тем людям, кто лоббирует эти интересы, что наше общество категорически против подобных вещей. Мы, как коммунисты однозначно будем выступать против.

Эту позицию не поколебала даже угроза возможной отмены проведения в Казахстане Олимпийских Игр. По широко известному мнению МОК, подобные мероприятия могут проводить у себя только очень толерантные страны. А сейчас самым ярым признаком терпимости в современном обществе считается проведение гей-парадов.

- Судя по последним данным количество стран, желающих провести у себя Олимпиаду, сокращается в геометрической прогрессии, -парировал Конуров. - Думаю, что разрешение гей-парадов в Казахстане и однополых браков, не станет камнем преткновения для Олимпийского Комитета. Мы понимаем, что там очень серьезное лобби, но мы думаем, что наши власти на это не пойдут. В противном случае это нанесет серьезный имиджевый урон стране.





В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей