mobile menu Меню
Рубрики новостей

Круглый стол по теме «Семья-ячейка общества» print

27.11.2014 636 просмотров

Вводной беседе модератор пояснил, что семья это- наше первое общество. Именно в ней закладываются жизненные ценности и приоритеты, а также формируются нормы социального поведения. Обратил внимание участников круглого стола на план проведения и резолюцию, по которой предстоит дискуссировать в процессе работы. Руководитель отдела воспитательной работы Управления образования акимата Костанайской области Морозенко Светлана Михайловна в своем выступлении отметила, что тема актуальная и над ней они работают в течение всего года. Семья – будущее Казахстана. 2014 -2015 год семьи как отметил Президент. В связи с этим, активизировалась работа по пропаганде семейных ценностей, изучался опыт семейного воспитания, работали в контакте с НПО, ассоциацией деловых женщин. Вся работа была направлена на поддержание 1163 –х семей неблагополучных и нуждающихся в поддержке общества и государства. Проводились акции «Дорога в школу», «Забота» и профилактическая работа. Особо обсуждался вопрос насилия в семье, проблема социального сиротства. В заключении доклада отметила: необходимо работу с семьей проводить всем организациям систематически и активно.

HPIM3371.JPG

Выступающая Саркисян Лилия Вагановна – профессор и директор семейного воспитания. В своем выступлении отметила, что поддерживает Светлану Михайловну, все конструктивные политические партии, общественные объединения должны объединяться в решении вопроса о семье. Семья – ячейка государства, с позитивными и негативными вопросами. Коммунистами несколько драматизированная ситуация в семье, действительная казахстанская семья по данным статистики имеет два ребенка. Достаточно много молодых семей, которые не имеют детей. Президент Казахстана в своем выступлении говорит о сохранении семейственности, традиций , выступает против разводов. Наша организация за три года сделала многое, совместно с ЦСЗН, управлением молодежной политики и НПО. Проводились общественные слушания, конференции

«Семья – как фактор развития общества». В течение двух лет отмечает семейные праздники «Папа, мама, я – наша дружная семья». 6 декабря во всех школах со старшекласниками и родителями проводится конференция «Школа молодой семьи», работает совет отцов молодой семьи. Отметила проблемы: 1. Необходимо поднимать престиж традиционной казахстанской семьи. 2. Государственная семейная политика, направленная на помощь нуждающимся семьям, оказания помощи в жилье, а на не воспитание нравственности и доброты. 3. В многодетных семьях наблюдается заброшенность мужчин. Необходимо поднять их авторитет. По данным статистики 28% пенсионеры мужчины, а 72% женщин. У некоторых мужчин зарплата ниже чем у женщин и не приходится говорить о его главенствующей роли в семье. Поднимать престиж семьи необходимо с поднятия авторитета мужчины. 4. Рекомендует всем политическим партиям и общественным объединениям поддержать акцию «Костанай без сирот», стыдно в Костанае 4 детских дома, а дети нуждаются в любви родителей и близких людей.

HPIM3378.JPG

Ментаева Рсалды Конысбаевна – главный специалист Управления юстиции г. Костанай, отметила, что в городе Костанае ежегодно рождается 12 000 детей, а в Шымкенте детей рождается в 6 раз больше. И на 25% меньше разводов. Считает, что это связано с тем, что все-таки матерям северных регионов надо доплачивать 15% северных, так как на детей уходит много затрат на приобретение зимней одежды и обуви. Это она испытала на себе, когда вышла замуж и переехала из г.Алматы жить в г. Костатай. Также обратила внимание, почему несправедливо подошли к выплате участникам ВОВ 9 мая, в г. Алматы и г.Астане дали по 150 тыс. тенге, а в г. Костанае по 50 тыс. тенге. На войне все были равны.

Муратбеков Мурат Тлемисович – руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области. Республиканский бюджет предусматривает 13 видов выплат государственных пособий от рождения до старшего возраста. За 9 месяцев выплачено 16 млд. тенге. По социальным рискам получили от фонда 726 человека 26 млн. тенге. Женщинам, находящимся в декретных отпусках выплатили субсидированные пенсионные выплаты в сумме 110 млн. тенге.

HPIM3372.JPG

Денисов Аркадий Семенович – независимый публицист задал вопрос: мать одна растит троих детей, зарплата 37 тыс. тенге, не может оформить никакое пособие, так как в ЦСЗН отвечают, что этой суммы достаточно. Специалист ответил: очевидно недостаточно предоставлено документов. Далее Денисов отметил, что поддержит проект резолюции в том, что надо обратить особое внимание на улучшение благосостояние семьи,

пропагандирование и поощрение здорового образа жизни и труда. Привел пример активизации граждан на пробег президентской мили. Это основа здоровья, воспитания крепкого духа, здоровый человек решает здоровые задачи.

Соболев Вадим Николаевич – юрист КНПК обратил внимание на законодательство «О семье», которое требует доработки, особенно ст. 33, 37, 38. Много граждан обращается за юридической помощью при разводах, оформления пособий, по наследству, разделу имущества.

Богатырев Сергей Алексеевич – председатель КОФ ОСДП. Государство делает много для укрепления и сохранеия семьи, но все программы направлены на неблагополучные семьи, а нормальные семьи тоже испытывают большие трудности. Привел пример, как в Дании дают ипотечное жилье молодым семьям под 3%. При рождении одного ребенка 1% минусуется, при рождении 2-го еще 2% минусуется, а при рождении 3-го ипотека остается безпроцентной и государство берет на себя часть погашения ипотеки. Вот такая забота государства была бы ощутима молодыми семьями Казахстана. Так как государство базируется на семье.

HPIM3392.JPG

Антонюк Михаил Юрьевич – представитель родительской общественности. 1. Главный удар по жизнеспособности семьи нанес социальный слом- катострофа, который лукаво назвали перестройкой. 2. Главный удар по нравсвенному состоянию семьи нанесли тотально- либеральное СМИ и «реформы» Министерства образования. Родителям и их детям продолжают дурить головы всякого рода псевдореформаторы, работающие совмествно с западными фондами. Тотальное обрушение социального благополучия, наступление зла и порока, против попрания традиционно- культурных ценностей. Основной целью было нравстенное развращение подрастающего поколения, то есть адаптация их сознания к пороку через легимитацию греха, привлечение внимания к сексуальному опыту, насаждение толерантного отношения к гомосексуальным извращениям. Так был запущен механизм деградации и дебилизации общества. Участились гражданские браки. У молодежи утратилось желание создавать семьи.

Коржиков Петр Никифорович – отметил, что в школах падает авторитет учителя, так как богатые родители в присутствии своего дитя ругают учителя за то, что поставил двойку и еще что-то. Государство необходимо на должный уровень поднимать авторитет школы и учителя.

Куйшинова Алма Мырзахметовна – представитель ОК КСДП «Ауыл» , пояснила, что семейные ценности отошли на второй план. Статья 27 Конституции РК отодвигается в сторону и приветствуются гражданские

браки, в котором дети не защищены и только суд может помочь им. Семья – это краеугольный камень, общество, это мини государство, где решаются финансовые проблемы, нравственные и воспитываются патриотические чувства. Авторитет родителей уходит ,когда дети уходят из семьи, и их тогда воспитывает социальная среда, в которой они пребывают вне семьи. За воспитание детей ответственна семья, а школа толко продолжает. Предлагаю в школах ввести предмет семейного воспитания.

Легкий Дмитрий Максимович – секретарь ЦК КНПК, рассказал о том, как в советское время заботилось государство о студенческих молодых семьях, предоставлялось жилье, детский сад. Поддерживаю, чтобы крупные компании, предприятия организовывали детские сады для детей своих работников, по примеру фабрики «Большевичка» г.Костанай, г. Житикара.

Первый секретарь обкома КНПК Алимбаев А.А. предложил проект резолюции, в котором в 7 пункте было внесено дополнение: ввести повсеместно уроки нравственного, семейного воспитания. Обсудив вопрос «Семья – ячейка общества», была принята резолюция:

1. Правительству и Парламенту Республики Казахстан в ближайшее время разработать и утвердить концепцию и программу развития семьи.

2. Объединить усилия государственных органов, партий и общественных организаций в реализации данной программы для чего создать единый институт семьи.

3. Систематизировать в Кодексах, Законах, учебных программах и других государственных актах взаимоотношения в семье, направленные на ее укрепления, воспитания любви к Родине, участия в общественной жизни, повышения нравственности, уважительное отношение к труду.

4. Обратить особое внимание в программе на улучшение благосостояния семьи, пропагандировать и поощрять здоровый образ жизни и труд.

5. Организовать корпоративные детские сады крупным компаниям, такая практика существовала в советские годы.

6. На законодательном уровне закрепить норму, согласно которой застройщики жилых домов отдавали часть жилого помещения на первых этажах для детских мини центров развития.

7. Ввести повсеместно в школах уроки нравственности и семейного воспитания.

Стремление партии направлено на сохранение традиций, семейных

ценностей, как гаранта сохранения государства и общества.



В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей