mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области более 23 000 человек нуждаются в квартирах print

21.07.2015 300 просмотров

В Костанайском регионе, несмотря на хорошие темпы строительства, очередь на получение квартир из государственного жилищного фонда с каждым годом растет на две – две с половиной тысячи человек. И на данный момент составляет 23 084 человека. Из них 11 434 человека – очередники областного центра, передает "Литер".
 
В этом году в области планируется ввести за счет бюджетных и внебюджетных средств 256 тыс. кв. м жилья, что на 3% больше, чем в 2014 году. Но в результате очередь сократится менее чем на два процента.

– В текущем году на строительство арендного жилья для очередников выделено 532 миллиона тенге, – отметил руководитель управления архитектуры и градостроительства Костанайской области Арман Бекенов. – В том числе 442 миллиона – целевого трансферта республиканского бюджета и 89,9 миллиона – местного бюджета на строительство и ввод в эксплуатацию более 14 тысяч кв. м общей площади арендных домов в городе Костанае и в Костанайском районе.

Так, в январе текущего года введен в эксплуатацию 85-квартирный арендный дом для очередников. В июле планируется ввести 30-квартирный жилой дом в мкр. «Нурай» п. Затобольск Костанайского района. И до конца года планируется завершить строительство жилого дома в г. Костанай по ул. Мирошниченко. 

– В рамках программы «Нұрлы жол» в 2015 году АО «КИК» заключены договоры на поставку 91 квартиры общей площадью почти 6,0 кв. м в городе Костанай у застройщика ТОО «БК-Строй», – говорит Бекенов. – 19 марта и 1 июля текущего года очередникам города Костанай были вручены ключи от 31 квартиры. Оставшиеся 60 двухкомнатных квартир будут распределены в третьем квартале текущего года. Но даже если учитывать, что до конца года в Костанае для очередников по всем имеющимся программам будет построено 399 квартир, очередь продвинется только на 1,8%. 

В связи с этим акимат области заинтересован в начале строительства арендного жилья в регионе Казахстанской ипотечной компанией, которая никак не может приступить к работе. В 2014 году конкурсы на строительство жилья АО «ИО «КИК» в Костанае не состоялись. А в 2015 году увеличилась базовая стоимость строительства по этому направлению со 110 000 тенге до 150 000 тенге и имеющиеся ПСД были направлены на корректировку. В июне скорректированные ПСД на три дома прошли госэкспертизу. Но конкурсы по ним еще не объявлены и строительство не начато. 

– Мы надеемся, что как только свои проекты начнет реализовывать Казахстанская ипотечная компания, то ситуация с жильем в Костанайской области станет улучшаться, – заключил Бекенов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей