mobile menu Меню
Рубрики новостей

Оперативность, профессионализм, ответственность print

29.11.2014 350 просмотров

Это три принципа, которые легли в основу работы универсальных полицейских, которые уже год работают в новом формате. В ДВД Костанайской области подвели итоги и рассказали о работе универсальных полицейских со дня их образования.

В Интернет конференции организованной по этому поводу участвовали руководители административной полиции ДВД Костанайской области и экипаж дорожно-патрульной полиции УВД города Костаная в составе старшины полиции Богенбая КАЛИЕВА и старшего сержанта Руслана БАДРЕТДИНОВА.

За год работы в новом формате (объединение функций в одном экипаже дорожной и патрульной полиции) в области снизилось число преступлений на улицах и в общественных местах на 10,5%, количество уличных преступлений на 6,5%, грабежей, совершенных в общественных местах на 10,4%. Снизилось количество дорожно-транспортных происшествий на 2,1%. Меньше совершено преступлений, несовершеннолетними.

Универсальные полицейские десятки раз спасали людей, раскрыли сотни преступлений по горячим следам.

Старший экипажа Богенбай КАЛИЕВ говорит, что год работы для нас результативен. Простой пример, с начала нашей работы в поле зрения часто попадали нарушители общественного порядка. Таких правонарушений мы выявляли по 15-20 в сутки. Это выброс окурков, семечки, распитие спиртного, нарушения тишины. После проведения большой работы по разъяснению принципа нулевой терпимости в сутки выявляется всего 2-3 таких нарушения. Причем фиксируются они чаще всего при помощи камер видео наблюдения.

Пользователь сайта Александр спросил у универсальных полицейских, почему изменилась система оформления протоколов. Теперь полицейские составляют его на месте.

Руслан БАДРЕТДИНОВ ответил на вопрос:

- Раньше патрульные полицейские собирали материал по факту нарушения и для принятия решения передавали его участковому. Теперь же мы составляем протокол на месте и нарушитель сразу получает копию протокола и обязан оплатить штраф. Это принцип неотвратимости наказания и он сейчас действует безотказно. Выкинул мусор в неположенном месте тут же штраф. Город стал чище и население привыкло к этому.

Универсальные полицейские работают в городе по принципу патрульный участок. Смена длится 12 часов. За это время большое внимание уделяется не только выявлению административных правонарушений, но и раскрытию преступлений по горячим следам. К примеру, с начала года зарегистрировано 22200 преступлений, в дежурные сутки было раскрыто 16809 преступлений – это почти 76%. С участием универсальных полицейских раскрывается 55,7% преступлений.

Старшина Богенбай КАЛИЕВрассказывает пример такого задержания:

- Нам поступила заявка от дежурного Центра оперативного управления о том, что по улице Дулатого двоим молодым парням были нанесены телесные повреждения. В ходе патрулирования было задержано шесть молодых людей, у которых при наружном досмотре изъят травматический пистолет, потерпевшие опознали задержанных. Преступление было раскрыто в течении одного часа.

С начала года участием универсальных полицейских раскрыто 17 убийств, 27 причинений тяжкого вреда здоровью, 16 разбоев, 145 краж, 181 хулиганств и 467 краж, 57 угонов.

По словам начальника административной полиции полковника Ердаулета МАХМУТОВА в адрес универсальных полицейских за год работы поступило более тридцати благодарственных писем. В основном все они связаны с оперативным раскрытием преступлений и совершением героических поступков. Сотрудники дорожно-патрульной полиции участвовали в тушении пожаров, спасали тонущих, оказывали помощь при ДТП. За грамотные действия универсальные полицейские множество раз поощрялись как правами МВД так и ДВД Костанайской области.

Пользователь сайта Нурлан спрашивает:

- Раньше сотрудника дорожной полиции сразу отличали по форме. Теперь же останавливают автомобиль, как мне кажется, чуть ли не любой полицейский, который в форме. Скажите, кто из сотрудников полиции, каким образом имеет право останавливать водителей автомашин.

Ердаулет МАХМУТОВ поясняет, что для остановки транспортных средств (статья 52 Закона о дорожном движении) существует восемь пунктов, среди которых основными являются проверка нарушение правил дорожного движения в том числе зафиксированным техническими средствами фиксации, проведение рейдовых мероприятий, таких как «Безопасная дорога», «Пьяный водитель» преступник и.т.д.

Старший сержант Руслан БАДРЕТДИНОВ продолжает

- Патрулируя на своем участке города согласно карточки маршрута, при выявлении правонарушения (водитель или пассажир не пристегнут ремнем безопасности, разговор по сотовому телефону, выезд на полосу встречного движения и др.) останавливаем автомашину и составляем административный протокол по факту.

Кроме того, из центра оперативного управления поступают заявки по зафиксированным камерами нарушений водителями, а также по обращениям граждан на пульт «102». На все обращения мы реагируем незамедлительно. Если в данной заявке имеется состав административного правонарушения, составляется протокол. За смену патрулем выявляется около десяти грубых нарушений, в том числе за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. С начала года выявлено различных административных правонарушений на 11,3% больше, чем в прошлом году.

Богенбай КАЛИЕВ и Руслан БАДРЕТДИНОВ отмечают, что год работы показал эффективность проекта. В ходе Интернет конференции было задано более тридцати вопросов о деятельности дорожно-патрульной службы и профилактике подростковой преступности.

fullimage2.JPG

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей