mobile menu Меню
Рубрики новостей

По производству промышленной продукции Костанайская область по итогам полугодия - предпоследняя в РК print

22.07.2015 282 просмотра

Об этом 21 июля в пресс-клубе сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мейрам СОКИТБАЕВ. Промышленные предприятия области за январь-июнь выпустили продукции на 216,4 млрд тенге, что на 17,7% меньше прошлогоднего, передает НГ.

В первую очередь, это связано с падением объемов производства на всех сколь-нибудь заметных предприятиях отрасли в Костанайской области. Если в целом по промышленности индекс физического объема составил 92,9% при среднереспубликанском 100,6%, то в горнорудном секторе ИФО равен 77,4%. Добывающие предприятия произвели продукции на 78,1 млрд тенге, что на 40,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В общей структуре промышленности доля горнодобычи существенно снизилась и составляет 36,1%, в прошлом году — 50,2%. Вне этого контекста увеличение доли обработки могло бы только радовать, если бы этот сектор полностью замещал падение в сфере производства сырья. Но, судя по ИФО промышленности, пока не замещает.

Есть цифры, которые в этой ситуации являются даже более говорящими, чем показатели снижения производства на горных гигантах. За полгода наибольший индекс физического объема промышленной продукции - в Наурзумском районе (150,4%), Мендыкаринском (136,6%), Амангельдинском (133,2%) районах, глубоко дотационных и в промышленном плане слабо развитых. А вот в Тарановском районе, который с активизацией с 2010 года работы на золотомедном месторождении «Варваринское» стал индустриальным, за первое полугодие 2015-го ИФО промышленности рухнул до 58,2%.

- За полгода АО «ССГПО» снизило объемы производства окаьышей на 37%, концентрата железорудного - на 2,6%. Житикаринское ТОО «Орион Минералс» снизило добычу руды золотосодержащей на 23,3% и производство сплава Доре на 15,5%, - перечислял Сокитбаев. - Лисаковским филиалом ТОО «Оркен» уменьшены объёмы производства концентрата железорудного на 19,5%.Также сокращены объёмы производства и на АО «Варваринское». Предприятием по итогам первого полугодия произведено продукции на 8,6 млрд. тенге, что на 51% ниже соответствующего уровня прошлого года. Были снижены объёмы производства медного концентрата на 93,5%, руды медной на 85 %.

По словам руководителя управления, основными причинами проблем в горнодобывающем комплексе области остаются: снижение цен на мировом рынке на рудное сырье, сокращение спроса на выпускаемую продукцию, в частности, Китая, который являлся стратегическим партнером ССГПО и Варваринского.

В то же время, отметил Сокитбаев, доля обрабатывающей промышленности в общем объёме производства увеличилась на 10%. Отраслью произведено продукции на сумму 114,4 млрд. тенге, что на 1,7% (2 млрд. тенге) больше соответствующего периода прошлого года, ИФО - 107 %.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей