mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прокуратура Костанайской области разъясняет новый административный Кодекс print

05.12.2014 294 просмотра

Прокуратура Костанайской области разъясняет новый административный Кодекс Республики Казахстан, его действия в новой редакции вводятся с 1 января 2015 года 5 июля текущего года.


 Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, направленный на обновление и модернизацию административно-деликтного законодательства, повышение защищенности граждан и интересов государства от противоправных посягательств.

 Кодекс содержит 920 статей. В нем сохранены проверенные временем основные положения действующего Кодекса об административных правонарушениях и структура с делением на Общую, Особенную и Процедурную части. Кодекс в новой редакции нацелен на реформирование административного законодательства путем реализации следующих основных направлений. 

Первое. Гуманизация, заключающаяся в уменьшении размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства в среднем на 50%, сокращении максимального срока административного ареста до 30 суток, в исключительных случаях в условиях режима чрезвычайной ситуации – до 45 суток, исключении репрессивной нормы как «Применение принудительных мер медицинского характера к больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, совершившим административные правонарушения. Также расширено применение предупреждения как вида административного взыскания. 

Второе. Пересмотрена компетенция органов уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. В частности, значительно разгружены суды, путем передачи к подведомственности уполномоченных государственных органов статей в санкциях, которых предусматривается административное взыскание в виде штрафа. 

 Третье. Модернизация процедуры привлечения к административной ответственности. Вводится сокращенное производство по делу об административном правонарушении в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которую лицо получает вместе с протоколом об административном правонарушении. То есть лицо согласно с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину и готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий. При этом для сокращенного порядка предусмотрен стимулирующий механизм в виде возможности в семидневный срок с момента вручения лицу протокола оплатить 50% от общей суммы штрафа. Если лицо несогласно с фактом совершенного правонарушения, дело рассматривается в общем порядке.

 В целях исключения коррупциогенного фактора, а также для обеспечения сокращенного производства предусмотрен абсолютно определенный размер штрафа. Штраф, выраженный в процентах будет применяться только в определенных случаях за нарушение в сфере экологического, налогового, экономического законодательства, а также в сфере электроэнергетики. Одной из наиболее значительной новацией является введение нормы, позволяющей судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств, сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30% от общей суммы. Данное новшество введено в связи с тем, что в действующем и новом Кодексе предусматривается норма, которая позволяет смягчить административную ответственность в случае наличия таких обстоятельств. 

 Кроме того, в новом кодексе пересмотрен круг лиц, которые несут ответственность как должностные лица. В действующем кодексе индивидуальный предприниматель, работники индивидуального предпринимателя юридического лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также руководители юридического лица несут административную ответственность как должностные лица. 

По новому КОАП будет привлекаться непосредственно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель Это обусловлено, прежде всего, необходимостью исключения условий для проявления коррупции при определении субъекта административной ответственности и устранения проблемы одновременного привлечения должностных и юридических лиц к ответственности за одно и тоже правонарушение. В новом КОАП в целях защиты трудовых прав граждан введены новые составы административных правонарушений. 

 Также усовершенствован институт мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В частности, приведены в соответствие с их содержанием такие меры обеспечения как осмотр и личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, досмотр транспортных средств. Нормами кодекса усовершенствован институт уведомления участников производства по делам об административных правонарушениях. 

 Прокуратура Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей