mobile menu Меню
Рубрики новостей

У жительницы Костаная вычли половину пенсии за чужие долги print

06.12.2014 286 просмотров

У жительницы Костаная вычли половину пенсии за чужие долги. Оказалось, что по документам на ней числится еще одна квартира, жильцы которой не платят за электроэнергию. Вот только пенсионерка уверяет, что эта недвижимость ей не принадлежит, но суд решил иначе, передает 31 канал.  


Татьяна Федорова едва не расплакалась, получив пенсию. Банкомат выдал ей ровно половину от полагающейся суммы. Женщина даже подумала, будто до ее банковского счета добрались воры. Но, когда стала выяснять, удивилась еще больше. Оказалось, что по документам на ней числится еще одна квартира в соседнем городе Рудный, а она должна 57 тысяч тенге за электроэнергию. 

Татьяна Федорова уверяет, что никогда этой квартиры даже не видела, но поехать и разобраться в ситуации не может - нет денег на дорогу. Помочь ей вызвались частные судебные исполнители. Они предполагают, что квартира принадлежит полной тезке Татьяны Федоровой, родившейся с ней в один день. Однако, даже если это так, доказать теперь что-либо будет трудно. Ведь решение о принудительном взыскании суммы долга принял суд. 

«Ранее если до внесения изменений мы уведомляли должника о том, что есть решение суда, и вам необходимо в течение 5 дней исполнить его. Сейчас этой нормы закона нет, и все, что поступает в органы исполнительного производства, оно относится к категории принудительного исполнения», - говорит Несибели Басенова, председатель Костанайской коллегии частных судоисполнителей. 

Принудительно и без уведомлений суд теперь может взыскать сумму долга с заработной платы, пенсии и других доходов. Это и случилось с Татьяной Федоровой. Однако, по материалам дела, повестку в суд она все же получила, пусть даже не лично. «Повестка была вручена внуку Федоровой. На эту квартиру неоднократно налагались обременения из-за неисполнения судебных актов», - поясняет Гульнара Исмагулова, судья Костанайского областного суда. Вот только уведомление, согласно тем же материалам дела, принесли на квартиру Федоровой в соседнем Рудном. А внук костанайской Федоровой никаких уведомлений не получал. С января этого года меры к казахстанским неплательщикам стали жестче. 

Если должник по коммунальным или иным платежам переезжает, он обязан сообщить об этом в течение трех рабочих дней. Иначе извещение принесут по старому адресу, и оно будет считаться доставленным. Если должник игнорирует решение суда больше шести месяцев, его могут лишить свободы сроком до трех лет. 

Кроме того, теперь неплательщики обязаны раз в месяц посещать судебного исполнителя. У костанайской пенсионерки Татьяны Федоровой один выход - доказать в суде, что не она владеет этой недвижимостью. Хорошо, если истинная владелица квартиры объявится. Если же она этого не сделает, Татьяне Федоровой, возможно, придется продать чужую квартиру, чтобы погасить чужие долги.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей