mobile menu Меню
Рубрики новостей

Выявлена неутешительная картина краха казахстанской семьи print

13.12.2014 986 просмотров

Серия круглых столов «Семья – опора общества», организованных горкомами и обкомами КНПК, выявила неутешительную картину краха казахстанской семьи. Новостные сводки свидетельствуют о том же. Как передает пресс-служба ДВД Акмолинской области, жительница Кокшетау выступила заказчиком убийства собственного мужа. Женщина наняла подставного киллера, в качестве которого выступил сотрудник правоохранительных органов. К счастью, убийство удалось предотвратить. А сколько криминальных драм разыгрывается на кухнях, порой на глазах у детей? 


DSC_1246.jpgВ ответ на вызовы времени народные коммунисты целенаправленно и планомерно предлагают принципиально новые инициативы по поддержке и укреплению семьи, о чем в интервью газете «Трибуна. Коммунист Казахстана» рассказал депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь ЦК КНПК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ (на снимке).

 – Жамбыл Аужанович, семья – базис любого общества. Тем не менее, государством не оказывается семье должной и всесторонней поддержки. Расскажите, пожалуйста, об инновационной идее народных коммунистов по разработке Концепции «Развития института семьи, материнства и детства». 

– Семейные ценности имеют для нас особое значение. Тем более, что в них входят общечеловеческие нормы, на которых базируется морально-нравственное развитие общества. Инициатива партии по созданию данной Концепции произошла после проведенной большой кропотливой работы и анализа. На сегодняшний день, институт семьи находится под давлением разных идеологических парадигм. Процесс глобализации затронул и нашу страну. Сильное влияние оказывает западная культура, в том числе и в отношении семейных ценностей. 

Проведенный анализ ситуации показал, что в республике на сегодняшний день существует множество программных документов в различных сферах, но нет ни одной программы, которая направлена на развитие традиционных семейных ценностей. Наша партия накопила большой опыт и обладает достаточными человеческими и идеологическими ресурсами для создания полноценного документа.

Так, разрабатываемая Концепция под рабочим названием «Развитие института семьи, материнства и детства» будет направлена на сохранение традиций, семейных ценностей всех народностей, проживающих в многонациональном Казахстане, как гаранта сохранения государства и казахстанского общества в целом!

 –Каковы основные положения Концепции? Каких конкретно преобразованийи изменений вы намерены добиваться в деле защиты материнства и детства в стране? Например, предлагается ли повысить размер ежемесячного пособия для детей из малообеспеченных семей, который равен 1 МРП?

 – Основным столпом для разработки Концепции станет понятие «Семья – опора общества!» Это основополагающий стержень, вокруг которого сконцентрированы такие известные понятия, как доверие, взаимопомощь, традиции, моральные ценности, присущие именно нашему обществу, которые веками формировались на территории нашей страны. Разве эти качества не нужны нашему обществу сегодня? Про конкретные преобразования в деле защиты материнства и детства я пока говорить не буду, потому что сейчас идет процесс подготовки Концепции. 

Могу сказать, что это будет глубоко социально ориентированный документ. По поводу повышения размеров ежемесячных пособий для детей из малообеспеченных семей, данный вопрос рассматривался и в дальнейшем будет продвигаться в Правительство. На сегодняшний день Правительством проводится определенная работа по увеличению уровня жизни для такой категории граждан, в рамках Программы дорожная карта бизнеса 2020. Партия, в свою очередь, предлагает и будет предлагать Правительству более действенные механизмы для повышения уровня жизни наших граждан. 

– Намерены ли вы поднять вопрос «Материнского капитала»? Периодически общественность говорит о необходимости введения данного вида стимулирования рождаемости, однако разговоры пресекаются, и в последнее время о материнском капитале для казахстанских матерей словно позабыли. Хотя, вступление страны в Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года, позитивно встреченное фракцией КНПК, возможно, послужит толчком к заимствованиямформ социальнойподдержки населения? 

– Вопросы так называемого «Материнского капитала» по аналогии с Россией нашей партией поднимались. На весеннем уточнении бюджета на текущий год, а также при формировании бюджета на 2015-2017 годы, мы дважды вносили предложения по увеличению единовременной выплаты при рождении первого, второго, третьего и четвертого ребенка более чем в два раза от 51,9 и 86,6 тыс. тенге до 119 и 198 тыс. тенге соответственно, а также по продлению периода выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Однако Министерством финансов РК данные предложения были отклонены по причине того, что увеличение размеров государственных пособий семьям, имеющим детей, в текущем году было произведено дважды – исходя из роста МРП и внесенных поправок в Закон «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», в целом на 12% относительно 2013 года. Проектом бюджета на 2015-2017 годы также предусмотрены средства на повышение указанных пособий в связи с ростом МРП. Но это всего навсего от 6240 до 10400 тенге по единовременным выплатам при рождении и от 1150 до 2245 тенге по ежемесячным пособиям по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года. Чувствуете разницу? 

– В депутатском запросе вы поднимали вопросы предоставления дополнительных льгот и увеличения государственной финансовой поддержки женщинам, имеющих детей. Какова реакция правительства на ваши депутатские запросы? 

–Защита матери и ребенка – важнейшая забота КНПК, как ответственной политической силы, нацеленной на будущее. Мы призываем государство не быть безразличными к будущему нашей страны и совместно объединить усилия в спасении института семьи. Поэтому нами были сделаны депутатские запросы, ответы придут в соответствии с действующим законодательством. На данный момент по срокам они пока еще не предоставлены, как только они ответят, мы дополнительно проинформируем точку зрения Правительства в этих вопросах. 

– По официальным данным, в Казахстане насчитывается 34 тыс. сирот. Многие из них – сироты при живых родителях. Будут ли в семейной Концепции КНПК подниматься вопросы профилактики социального сиротства? 

– Это очень важный вопрос, но и очень сложный. Феномен социального сиротства говорит о серьезных проблемах института семьи и материнства. Сейчас государство пытается точечно решить эту проблему, но проблема требует комплексного решения. В Концепции мы собираемся представить целостную программу по решению этой проблемы, которая будет затрагивать как нравственно-моральные аспекты, так и финансовую поддержку для малоимущих семей. 

– На сайте nur.kz была опубликована статья о сироте Серике Кенжебекове. Он создал прецедент, которого еще не было в Казахстане –отсудил у бросившей его матери 300 тыс. тенге морального ущерба за искалеченную судьбу. Однако, до сих пор парень не получил ни одного тенге от заблудшей матери. Какими путями стоит добиваться от горе-родителей исполнения родительского долга хотя бы в части содержания детей, переданных ими на попечение государства? 

– На проведенной в ноябре этого года пресс-конференции «Семья – опора общества!» именно для таких случаев партией было предложено: родителей, бросивших своих детей, переложив бремя воспитания на плечи государства, принудительно устраивать на общественные работы, и изымать 40% от заработной платы на содержание брошенного ребенка.

 – Зачастую казахстанские разведенные мужчины ограничиваются лишь выплатой мизерных алиментов, не утруждая себя участием в воспитании. Учитывая большой процент разводов в республике, можно сказать, что сегодня растет целое поколение безотцовщины, словно в военные годы. Несмотря на это, в казахстанском законодательстве нет правовой нормы, обязывающей родителя принимать участие в воспитании ребенка. Что намерены делать народные коммунисты для устранения данного законодательного пробела?

 – Корни этой проблемы лежат в искривлённом восприятии модели семьи. Сейчас, когда многие родители озабочены вопросом выживания, воспитанию детей уделяется недостаточно времени и внимания. Тем более недостаточно внимания уделяется именно воспитанию семейных ценностей у детей. Большое количество разводов в первый год семейной жизни говорит о том, что многие браки заключаются необдуманно. Ни мужчины, ни женщины не дорожат семейными отношениями, подают на развод, а жертвами становятся дети. Еще один негативный момент – большое количество фактов детского алкоголизма, наркомании, попрошайничества. И в группе риска часто оказываются дети из неполных семей. Мы считаем, что ответственность за воспитание ребенка должна быть солидарной – и мать и отец должны принимать участие в жизни ребенка, даже если они не живут вместе. В разрабатываемую Концепцию мы будем вносить нормы, ужесточающие ответственность за воспитание ребенка, для тех родителей, которые хотят ограничиться только оказанием материальной помощи.


Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей