mobile menu Меню
Рубрики новостей

Новые правила дорожного движения со следующего года вступают в силу в Казахстане print

16.12.2014 1027 просмотров

В Казахстане со следующего года вступают в силу новые правила дорожного движения, которые были утверждены правительством республики еще в 2013 году. Согласно официальному документу, в населенных пунктах транспортные средства должны будут двигаться со включенными фарами. Кроме того, теперь запрещается перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства, передает корреспондент ТРК "Алау". 


Пункт 19 Правил дорожного движения «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами» претерпел значительные изменения. Отныне всех нас обязывают ездить со включённым ближним светом или дневными ходовыми огнями в светлое время суток. Без исключения и на любых дорогах. 

Кстати, стоит обратить внимание, что ходовые огни отныне официально прописались в ПДД. Так, водителям, на машинах которых они имеются, жечь ближний свет уже будет не нужно. Однако, по мнению директора автошколы "МАИ" Александра Михеева, подобные нововведения должны положительно сказаться на дорожном движении.

 - Получается, что правила привели в соответствие с Россией. Там тоже в любое время необходимо двигаться со включенными фарами, чтобы обозначить транспортное средство, - рассказал директор автошколы «МАИ» Александр Михеев. 

Кроме этого, нововведения коснутся и правил перевозки детей младше 12 лет. Если сейчас малышей нельзя перевозить лишь на переднем сиденье без специального удерживающего кресла, то теперь такой запрет распространяется на весь салон транспортного средства. По словам начальника колонны такси "Народное" Сергея Филипенко, новшество значительно отразится на их работе.  - Для такси это минус. Так как закон есть закон. Но для такси теряется одно посадочное место. Если компания четыре человека, тогда им придется вызывать 2 такси. То есть платить двойную сумму. В нашу машину с креслом войдет лишь три человека. Значит для такси закон не удобен, - рассказал начальник колонны такси «Народное» Сергей Филипенко. 

Много вопросов у автолюбителей вызвало нововведение, касающиеся правил парковки транспортного средства в населенных пунктах. Согласно новому пункту, остановка разрешается лишь при наличии соответствующего знака. То есть припарковать свой автомобиль, как раньше в необорудованном для этого месте, у владельца не получится. - Парковочные места в новых правилах отражены так, что стоянка запрещается в не пределах парковочных мест. У нас есть знак 5.15 - это место стоянки. То есть этими знаками должно быть все обозначено. Ну я знаю, что этот вопрос пока отложили, и наказание за это еще не будет предусмотрено, - пояснил Александр Михеев. 

Однако Александр Михеев подчеркнул, что рано или поздно пункт начнет работать в полной мере. Кроме этого, изменения коснулись и правил скоростного ограничения на загородных трассах. Если на дороге вне населенного пункта, имеется разделительная полоса, разгоняться можно до 110 километров в час. Если же нет, то скоростной барьер снижен до 100 километров в час.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей