mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области 8 сотрудников правоохранительных органов уволены за коррупцию print

20.12.2014 284 просмотра

19 декабря 2014 года состоялось очередное заседание Координационного совета Костанайской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. На нем рассматривался такой важный вопрос, как соблюдение личным составом правоохранительных органов Костанайской области требований антикоррупционного законодательства и Кодекса чести государственных служащих за истекший период 2014 года.


Постановка такого вопроса является неслучайной, т.к. факты нарушения людьми в погонах норм антикоррупционного законодательства и служебной этики не только довольно часто пестрят в заголовках статей на страницах СМИ, но и находят отражение в жалобах и обращениях граждан в уполномоченные госорганы.


Об этом, в частности, говорил выступивший на заседании Координационного совета председатель Дисциплинарного совета Костанайской области Аскар Шоманов. Определенная часть нашего населения при решении своих проблем, так или иначе, вовлекается в коррупционные отношения, в том числе в правоохранительных органах. В силу этого из общего числа поступивших в 2014 году обращений граждан значительная доля приходится на жалобы на сотрудников правоохранительных органов.


Большую роль в искоренении коррупционных правонарушений и нарушений норм служебной этики призваны играть дисциплинарные комиссии, действующие в самих правоохранительных органах. Так, по словам А.Шоманова, за 11 месяцев т.г. дискомиссиями правоохранительных органов Костанайской области за подобные нарушения было привлечено к дисциплинарной ответственности 19 сотрудников. Из них 8 человек были уволены за совершение коррупционных правонарушений, на остальных за нарушения норм служебной этики были наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии занимаемой должности, строгого выговора, выговора.


Как отметил А.Шоманов, причинами совершения сотрудниками правоохранительных органов коррупционных правонарушений является непринятие своевременных мер к привлечению лиц, совершивших коррупционные и административные правонарушения, к дисциплинарной ответственности, а также отсутствие надлежащей профилактической работы среди сотрудников правоохранительных органов. Здесь речь идет, в первую очередь, о необходимости принятия превентивных мер, а не просто о борьбе с последствиями коррупционных правонарушений.


Фундаментальным условием эффективного государственного управления в любой стране является общественное доверие к ее госорганам и, в особенности, к правоохранительным органам, которые призваны стоять на страже соблюдения законности и правопорядка. Поэтому, как заявил А.Шоманов, работа в данном направлении будет не только продолжена, но и примет новый формат в целях достижения большей эффективности. Ощутимым импульсом и хорошим подспорьем для этого станет то обстоятельство, что теперь во вновь созданном уполномоченном госоргане – Департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области – объединены усилия Дисциплинарного совета и антикоррупционной службы данного ведомства.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей