mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как казахстанцы издеваются друг над другом в соцсетях print

27.07.2015 363 просмотра

Интернет-пользователи в погоне за дешевой популярностью и в целях травли той или иной личности порой переходят все границы. Например, они способны объявить здорового человека больным СПИДом или сделать «фотожабу», используя снимок погибшего.

Можно ли дать отпор сетевым хулиганам, решившим, что анонимность в интернете поможет спастись от правоохранительных органов? Разбирался корреспондент YK-news.kz.

Запрещённый приём

Пользователи соцсетей уже давно знают: запретных тем во Всемирной сети попросту нет. Как и запретных развлечений.

Довольно популярно среди устькаменогорцев интернет-сообщество, в котором ежедневно выкладывают фотографии реальных устькаменогорцев, персональные и контактные данные человека, которые сопровождаются различными оскорблениями и обвинениями.

Под фото молодой особы красуется пояснение, что она де ведет аморальный образ жизни и является любительницей беспорядочных половых связей.

Снимок другой девушки сопровождается пикантной информацией о целом букете венерических заболеваний у этой горожанки и, мягко говоря, диких сексуальных предпочтениях.

Достается и молодым людям. Одного парня записали в гомосексуалисты, второго — в растлители малолетних, третьего — в альфонсы. Все публикации сопровождаются кучей язвительных комментариев.

Жертва, обнаружившая себя «наглядным пособием» в этой школе злословия, как правило, пытается что-то доказать и обвинить создателей группы в грязной клевете. Но попытки безуспешны: найти в Сети тех, кто создал проект, и тех, кто размещает грязные сплетни, практически невозможно.

Впрочем, даже среди этого потока грязи можно выделить некоторые «шутки», отличающиеся особым цинизмом.

17 мая. В социальной сети «ВКонтакте» появился снимок тела выбросившейся с девятого этажа и разбившейся насмерть 15-летней школьницы из Усть-Каменогорска. Изображение погибшей один из пользователей превратил в коллаж: тело девушки было разрисовано так, что напоминало персонаж комиксов и фильмов – супергероя Бэтмена. На коллаже погибшая словно летела в небе, вытянув вперед руку. Фотография сопровождалась язвительной подписью: «Этому городу нужен герой…» Снимок, прежде чем автор удалил его из Сети, успели увидеть несколько тысяч человек.

Корреспондент YK-news.kz связался с родственниками девочки, из снимка которой сделали шуточную картинку. Они признались, что социальными сетями не пользуются и о злополучном коллаже узнали от знакомых.

«Друг семьи позвонил и сказал, что в Сеть выложили такую картинку. Мы думали о судебной защите. Но прежде чем обращаться в суд, нужно вычислить, кто именно создал эту картинку и опубликовал в интернете. А как его найти? К тому же сейчас нам просто не до этого. Для нас самое жуткое — гибель нашей девочки…», — рассказывают родные погибшей

Такое сообщение оставили в группе по «сбору средств для Анастасии»

соц.сеи.png

30 июня. 20-летняя жительница областного центра Анастасия Хромова неожиданно для себя обнаружила в Сети публичную страничку, где велся сбор денег на лечение Насти от СПИДа. С информацией успели ознакомиться больше десяти тысяч пользователей интернета. Незадолго до этого Настя находила в Сети несколько юмористических коллажей с использованием ее личных фотографий, выставленных на всеобщее обозрение, но старалась относиться к этому как к глупой шутке.

Впрочем, последняя выходка неизвестных юмористов ее шокировала. Анастасия написала заявление в городскую прокуратуру.

«Сначала меня оскорбляли в комментариях в одном из интернет-сообществ. Дальше – больше. Мне скинули ссылку на публичную группу в соцсети. В ней те же люди, что обливали меня грязью и выкладывали мои фотографии, написали, что я болею СПИДом и мне нужны деньги на лекарства. После этого я сразу же сделала скриншоты и написала заявление в прокуратуру. Самое ужасное, что ко мне в течение нескольких недель обращались люди со словами сочувствия и желанием помочь… Не хочу это даже вспоминать», — вспоминает девушка.

«Мы должны высмеивать тех, кто заслужил»

15-летняя Влада является создателем в интернете закрытой группы, вступить в которую могут только «избранные». Сейчас в ней состоят чуть больше тысячи человек. Именно в этом «сообществе по интересам» и размещались фотография погибшей школьницы, разрисованной под Бэтмена, и всячески высмеивалась Анастасия Хромова.

Корреспондент YK-news.kz поинтересовался у школьницы, для чего она создала подобное интернет-сообщество и зачем выкладывает туда шокирующие снимки.

«Те, кто состоит в группе, скинут фото своим друзьям, это дойдет к друзьям друзей, и потом все заинтересуются: откуда это? Для меня это пиар. На самом деле почти все, кто видел картинку, в голос над ней смеялись. Но не афишируют этого, потому что это вроде как аморально… И аморально это для остальных потому, что они не знают ситуации полностью. Выбросившуюся с девятого этажа девочку сделали героем. Но героический ли поступок — напиться до беспамятства и спрыгнуть с крыши из-за парня? Тем не менее всегда найдутся люди, которые смеются над смертью. Что же касается Насти… Началось все с того, что мы зацепились в комментариях. С дискуссии она сразу же перешла на личности. Она меня и администраторов моей группы потом еще не раз злила, и мы не стали терпеть. Начали делать смешные картинки с ней и выкладывать в нашей группе. Она заслужила, а мы должны высмеивать тех, кто заслужил. Что же касается создания сообщества про СПИД и сбор денег на лечение Насти, то, хоть она и обвиняет нас, я могу заверить, что мы к этому сообществу не имеем никакого отношения», — комментирует Влада.

«А объекты твоих насмешек в Сети не пытались на тебя выйти?», — задал вопрос журналист.

«Как ни странно, мне никто не угрожал. Никогда», — заявила девушка.

«После заявления Анастасии Хромовой на тебя выходили полицейские?»

«Ко мне до сих пор никто из полицейских не приходил и никаких разборок с правоохранительными органами не было. Так что не думаю, что меня посадят», — уверенно говорит девушка.

«Родители знают, чем ты занимаешься?», — спросил корреспондент.

«О том, что у меня в интернете есть такая группа, мама и папа знают и не одобряют то, чем я занимаюсь», — признается Влада.

В суд перенесут

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области пока только разбираются в превратностях виртуальных скандалов.

«Социальные сети в Казахстане являются средствами массовой информации. Однако данный вид СМИ отдельными пользователями используется в целях создания различных провокаций, побуждающих к совершению антиобщественных и антигосударственных проявлений среди населения либо затрагивающих честь и достоинство отдельных лиц. Создание подобных сообществ не может являться предметом законной деятельности в рамках правового поля. Следует отметить, что статьей 130 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за распространение ложных сведений, в том числе и о заболевании СПИДом, в виде штрафа в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей, исправительных работ, ограничения и даже лишения свободы на срок до одного года. Однако это дела частного обвинения, и возбуждаются они только по жалобе потерпевшего лица. Что же касается заявления Анастасии Хромовой, то в настоящее время оно находится в производстве и по доводам потерпевшей проводится проверка», — комментируют в ведомстве.

Сколько заявлений с начала 2014 года по сегодняшний день поступило в прокуратуру ВКО с жалобами на распространение в интернете ложных сведений, в ведомстве не сообщили.

Наказуемо, если доказуемо

Юрист Жангельды Сулейманов уверен: наказывать интернет-злоумышленников не только можно, но и нужно. Для этого предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

«В Казахстане подобный вопрос уже давно регулируется. Если гражданин полагает, что действия другого лица нарушили его интересы, причинили ему боль, страдания, унижение, то этот человек вправе подать иск в суд в гражданском порядке. Есть статья 145 Гражданского кодекса. Она называется «Право на собственное изображение», согласно которой ни одно изображение лица не может быть использовано без его согласия, — комментирует господин Сулейманов. — У нас также есть и Уголовный кодекс, который регулирует такие вещи, как клевета (130 статья УК РК) и оскорбления (131 статья УК РК). А то, что это происходит еще и в Сети, то есть выставляется на всеобщее обозрение, является отягчающим обстоятельством», — сказал юрист.

В любом случае, если человек обнаружил подобного рода информацию о себе в интернете, то обязательно нужно делать скриншот и подавать заявление в уголовный суд.

Сотрите память

Для тех, кто не хочет идти в полицию или в суд, как оказалось, есть куда более простой выход из ситуации.

Журналисты связались с администрацией социальной сети «ВКонтакте» и поинтересовались у них: можно ли вмешаться в деятельность скандальных сообществ?

«Мы знаем о существовании таких групп, где люди просто выкладывают глупые комментарии к действиям знакомых, зачастую там правда перемешана с фантазиями. Видимо, ума не хватает найти более адекватного способа развлечься. Закрыв такую группу, мы бы сразу породили на ее месте десяток новых – это факт. Увы, так устроен человек. Но мы можем удалить конкретные материалы, связанные с пользователем, если он укажет конкретные ссылки (фото, записи со стены и так далее) на них и скриншоты этих записей. Мы всегда удаляем оскорбительные посты по запросам пострадавших от клеветы», — комментирует один из агентов поддержки «ВКонтакте».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей