mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайская область лидирует по количеству коррупционных преступлении print

28.07.2015 737 просмотров

Об этом  на брифинге заявил   руководитель следственного отдела Депаратмента по делам государственной службы и противодействию коррупции Валихан ДЖАБАЕВ.

24 июня Антикоррупционная служба Костанайской области  озвучила итоги работы за  первое полугодии 2015 года.
В едином реестре досудебных расследовании зарегистрировано 158 уголовных дел, из которых 133 или 84 % коррупционных. В суд направлено 92 уголовных дела. 

- Это наибольшее количество зарегистрированных преступлении с признаками коррупции и направленных дел в суд по республике. - сказал Джабаев.

Кроме того сотрудниками этого ведомства  выявлено 11 фактов использования служебного транспорта в личных целях в нерабочее время. По всем фактам направлены письма на имя первых руководителей подразделений акиматов о привлечении водителей к дисциплинарной ответственности. Двое из 11-ти были привлечены к административной ответственности, так как служебными автомобилями управляли в состоянии алкогольного опьянения. В первом случае - водитель заместителя руководителя департамента государственных доходов, во втором случае - водитель исполняющего обязанности руководителя отдела земельных отношении акимата Тарановского района. 

- Наказали водителей, которые непосредственно управляли автомобилями на момент рейда, хотя машины были закреплены за первыми руководителями местных исполнительных органов, - отметил Джабаев. - Такие рейды будут продолжаться и впредь. Данная акция вызвала широкий общественный резонанс в среде государственных служащих, что, по нашему мнению, значительно снизит практику использования автотранспортных средств в личных целях

Рассказал Джабаев и о уголовном деле в отношении сотрудника полиции, который получил взятку в сумме 10000 тенге. 26 июня полицейский патруль остановил в районе «Кривого магазина» в Костанае водителя автомобиля, который не пристегнул ремень безопасности.

Вместо того, чтобы оформить протокол об административном правонарушении, полицейский попросил у нарушителя 10 000 тенге. 

- Водитель оставил в залог машину, документы и сказал, что сейчас принесет деньги. Но вместо этого сообщил в антикоррупционную службу. Полицейского задержали с поличным сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, - сообщил  на брифинге руководитель следственного отела департамента Валихан ДЖАБАЕВ.
Полицейский освобожден от занимаемой должности и ждет суда.

На брифинге также привели обратный пример: жительница Костаная Е. Байдалина была привлечена к административной ответственности за дачу взятки в размере 2 000 тенге. Деньги она передала сотруднику дорожной полиции, чтобы он не составлял протокол о нарушении ПДД. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 396 400 тенге.

- Сумма взятки составляла только 2 000 тенге, а за это наступает административная ответственность, - пояснил Джабаев. - В случае, если лицо дает взятку свыше 2 МРП (3 964 тенге), наступает уже уголовная ответственность. При этом лицо может лишиться свободы сроком до 15 лет, либо на него накладывается штраф в размере от 20 МРП до 50 МРП. Как видите, давать взятки - экономически невыгодно.

Одним из приоритетов в работе антикорупционнйо службы является выявление системной коррупции, масштабных коррупционных схем с участием высокопоставленных чиновников. Таковых в 2015 году зарегистрировано пять фактов, и последним является дело руководителя ГУ "Отдел ЖКХ.." Жениса Шинкина. Кстати, на брифинге было отмечено, что помимо двух эпизодов, которые ему вменяются. возможно появятся еще новые, все они касаются государственных закупок, которые проходили в ГУ во время пребывания на должности руководителем Жениса Шинкина.

Балхаш Токбаева

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей