mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские сельчане боятся обрушения местной школы print

31.07.2015 333 просмотра

В Костанайской области сельчане боятся нового учебного года. Школа на 130 детей в селе Комсомольское в аварийном состоянии. Здание насколько старое, что жители боятся обрушения. Однако власти ремонт обветшалой трехэтажки все время откладывают, передает КТК.

Ильичёвскую среднюю школу построили ещё в 80-х, и с тех пор ничего не изменилось: ни, к удивлению приезжих, название, ни внешний облик. Капитальный ремонт тут не делали ни разу. Во время дождя вода проходит через все перекрытия 3-этажного здания и заливает первый этаж.

Маягуль Айтпаева, повар:

- Если раньше оно просто капало, сейчас бежит. И мы видим, как все изменилось, насколько начали плиты перекашиваться, насколько изменилось состояние школы. Дети у нас рискуют вместе с нами, учителями, и всем персоналом, который здесь работает.

Тут находится столовая. Сотрудницы во время готовки стараются не сходить с резиновых ковриков – может убить током. Стены и пол отсырели, а во время непогоды здесь настоящий  потоп.

Маягуль Айтпаева, повар:

- Мы стоим на этих ковриках, а вокруг нас вода бежит. Электрические плиты подсоединены, и электричество идет из-под пола. По низу, там.

Актовый зал школы – печальное зрелище. Трудно представить, что здесь дети проводят все праздники. В спортзале обвалился потолок. Хорошо, что ночью, и никого не убило.

Это крыша того самого спортзала, потолок которого уже валится.  Сельчане не хотели пускать нашу съемочную группу сюда и называли самоубийцами. Кровля может рухнуть в любой момент.

У Ольги Стрижовой здесь учатся трое. Женщина категорически не хочет отправлять их в эту школу. Её поддерживают другие родители: пишут, звонят, жалуются. Ученье, говорят, конечно, свет, но дети дороже.

Ольга Стрижова, родитель:

- Что дети увидят вот здесь? Они сами будут сидеть бояться, трястись. Или писать, задачу решать, или трястись оттого, что сейчас вдруг завалится.  И обращались. Не раз, и не один год. «Денег нету, денег нету». А если жизни детей потеряем?

Директор школы тоже за безопасность. В том числе и свою собственную. Написал заявление на увольнение. Если, не дай бог, стены рухнут и будут жертвы, его не смогут обвинить в бездействии.

Сабыр Мустафин, директор Ильичевской средней школы:

- Мягкая кровля есть мягкая кровля. Мягкую кровлю обычно через 5-10 лет надо менять. А тут 35 лет. Как вы хотите! Мы ж не специалисты, мы своими силами стараемся залатать, но пока не получается.

После шумихи в прессе власти быстро нашли стройматериалы. Однако для капитального ремонта нужны еще деньги. Их обещали только на следующий год. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей