mobile menu Меню
Рубрики новостей

Древнейший памятник в Торгае разрушен при ремонте дороги (фото) print

01.08.2015 2079 просмотров

Реконструкция дороги на юге Костанайской области Казахстана, привела к уничтожению археологического памятника. Его по праву можно было пречислисть к культурному наследию всего человечества. Это крестообразный геоглиф. Костанайские исследователи назвали его «Когайский крест». Возраст памятника — около 7 тысяч лет, сообщает KazInform.

Первооткрыватель Торгайских геоглифов, исследователь-краевед Дмитрий Дей уже давно интересуется данными памятниками. Он активно рассказывает о них на своей странице в Facebook.

Торгайский геоглиф «Когайский крест». Фото со страницы Дмитрия Дея в FB

Вдвоем с Андреем Логвиным, руководителем археологической лаборатории Костанайского госуниверситета (КГУ) им. А.Байтурсынова, они еще в прошлом году говорили об угрозе разрушения Когайского креста вследствие реконструкции дороги. На днях ученые узнали, что этот геоглиф не удалось спасти.

Предупреждения не услышали

Чтобы предупредить случившуюся катастрофу, ученые обращались в Управление культуры Костанайской области. После обращения уже Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области было выведено предписание о запрете работ на этом участке. Строительство должно было быть прекращено. На данный момент от Креста осталось процентов 30, говорит Андрей Логвин, побывавший на месте разрушений.

рисунок2.jpg
Состояние объекта (геоглифа Когайский крест) до ремонта дороги
рисунок3.jpg
Моделирование ситуации после ремонта дороги — археологический объект полностью разрушен.

Дорожники апеллируют тем, что трасса там проходила по плану еще с 70-х годов прошлого века. Ремонт, по их словам, они проводили исключительно в ее границах. Меняя только дорожную «одежду».

Чтобы составить наиболее полную картину по «Когайскому кресту», Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог должно предоставить фото- и видеоматериалы, которые могут отобразить состояние геоглифа до и после реконструкции дороги.

По мнению Дмитрия Дея, просто фотографии вряд ли покажут реальное положение. Нужны именно аэроснимки, чтобы можно было сопоставить. Аэросъемки ни одного Торгайского геоглифа еще никем не проводились, хотя с момента их открытия Дмитрием Деем прошло 8 лет. Причина — в отсутствии финансов.

Что это вообще такое?

Геоглифы — рельефные геометрические и фигурные изображения на поверхности земли. Создавались древними людбми из камней или насыпей, а также путем расчистки дорожек-линий на поверхности земли. Геоглифы хорошо просматриваются с высоты птичьего полета.

«Когайский крест» состоял из насыпей, каждая из которых диаметром около 10 метров. По мнению первооткрывателя геоглифов в Торгае Дмитрия Дея, эти объекты связаны с культом Солнца, первоначально имели практическое назначение — служили людям солнечными календарями, а затем стали религиозными объектами. Возможно, это самые первые солнечные календари на земле.

Наиболее известные из геоглифов — рисунки Наски — расположены в Южной Америке.
рисунок4.jpg

рисунок5.jpg

рисунок6.jpg

рисунок7.jpg

рисунок8.jpg

Доисторическая лошадь из Уффингтона — самый знаменитый геоглиф Европы

рисунок9.jpg

Торгайские геоглифы, включая «Когайский крест», состоят из множества курганов-насыпей и образуют рисунки в виде равносторонних крестов, свастик, кругов и линий.

Данные памятники стали главной сенсацией прошлогоднего форума Европейской ассоциации археологов в Стамбуле. В Казахстане средств на их исследование почти не выделяется, говорят археологи. Между тем, ученые ставят эти объекты в один ряд с такими мировыми брендами, как пирамиды Египта, сакральные объекты Южной и Центральной Америки, британский Стоунхендж.

.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей