mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайцы задыхаются – тонны пепла выбрасывает асфальтовый завод print

04.08.2015 278 просмотров

Жители поселка близ костанайской промзоны задыхаются от пепла, сообщает КТК. Расположенный рядом асфальтовый завод работает день и ночь, выбрасывая в атмосферу тонны серых отходов. Люди уже жалуются на здоровье. Они подозревают, что завод не соблюдает элементарных правил.

Жители этого костанайского пригорода вроде бы должны быть привычны к дымящимся заводам. Дома всегда соседствовали с промзоной. Однако и их терпение уже на пределе. Из-за серой асфальтовой пыли все характерные болезни.

Анара Жибеева:
- У меня старшая дочь говорит: «Мама, а что это такое?». У нее постоянно отходит черное, понимаете? Черная мокрота. Потом начали обращаться в эти организации. Трубить, звонить, но бесполезно, бесполезно. Смотрят на нас, как на клоунов. «Да? А, ну ладно, примем меры». Все.

Ольга Каджая:
- У нас не конъюнктивит, у нас идет постоянно ларингит, постоянно дыхательные пути у него, постоянно. Тоже вот из поликлиники не выходим.

Несколько лет назад здесь открыли новый завод. И всё бы ничего. Но опытные в этих вопросах жители заподозрили, что, похоже, работает он без специальных пылесборников. Все отходы оседают во дворах. Машины, только что постиранное белье, овощи-фрукты в огородах – все в мелкой асфальтовой крошке. 

Валерий Никулин:
- Вот надо снова перестирывать. А что делать? Как на ночь затопят, так каждое утро бывает такое. В какую сторону ветер подует. Если в нашу, значит нам плохо, в лес – лесу плохо. Ну а больше что?

Небольшой пригородный лесок. Но прогуляться здесь не получится. На деревьях и траве толстый слой асфальтовой пыли. После пяти минут пребывания здесь одежда и обувь покрываются пеплом.   

Письма в акимат и прокуратуру с просьбой закрыть производство или заставить использовать пылесборники писали. Но бесполезно. Завод просто платит за загрязнение окружающей среды. Все по закону. Тогда люди пошли искать правду сами.  

- Давайте нам инженера по эксплуатации, давайте замов. Вызывайте, где они у вас? Мы жители Узкой колеи, мы неоднократно к вам обращались. Давайте их всех сюда. Вы же охранник, вы же имеете право вызвать. Мы не от хорошего сюда пришли. Весь поселок. Надо будет, еще приведем, которые возмущаются тем, что вы творите здесь. 

Но к разбушевавшимся людям так никто и не вышел. Руководство в командировках. В офисе нас заверили: с нами свяжутся. Но в поселке считают, что начальники просто не захотели разговаривать. Мол, знают, что виноваты. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей