mobile menu Меню
Рубрики новостей

Экономист Берлин Иришев просит президента ввести двойное гражданство print

06.08.2015 593 просмотра

Известный казахстанский экономист, управляющий – партнер «Parlink Consulting», партнер по исследованиям в центре CERI-Sciences Po Берлин Иришев, проживающий ныне в Париже, обратился с письмом на имя главы государства с просьбой обратить внимание на проблему необходимости введения в Казахстане системы двойного гражданства. Это предложение уважаемого дипломата вызвало различную реакцию в соцсетях, передает kursiv.kz.

Ассоциация казахстанцев во Франции (АКФ) направила письмо-обращение на имя президента с просьбой рассмотреть возможность принятия Закона «О двойном гражданстве». В предисловии к нему отмечается, что потеря родного гражданства создает множество вопросов и проблем, а также влияет на будущее соотечественников, остающихся привязанными к Казахстану. Значительность двойного гражданства возрастает на фоне усилившегося потока казахстанцев, выезжающих за рубеж. Но Казахстану не следует терять своих граждан, которые остаются патриотами, несмотря на утрату гражданства и соответственную потерю паспорта, подчеркивается в нем.

В самом обращении на имя президента АФК отмечает, что реальный прогресс в демократических процессах, а также свобода и либерализм в различных сферах жизни сегодня сопровождаются ростом числа соотечественников, которые живут и работают в зарубежных странах.

«Казахстанцы представлены практически во всех уголках нашей планеты. В большинстве случаев речь идет о наших соотечественниках, которые проявили смелость испытать свои способности в зарубежных странах, где накоплен разнообразный опыт прогресса в экономическом развитии, где существует альтернативная возможность применения своих знаний в диверсифицированных сферах после обучения в западных университетах. Нет никакого сомнения в том, что в будущем они могут представлять большой интерес для нашей страны и их опыт и знания найдут применение и в Казахстане. С возрастанием числа казахстанцев, работающих и проживающих за границей остро назрела проблема статуса двойного гражданства. Многие из них получают гражданство страны пребывания по разным объективным причинам. Однако этот юридический процесс сопровождается потерей гражданства своей Родины. Закон РК не допускает двойного гражданства и при приобретении гражданства другой страны, гражданство Казахстана автоматически утрачивается (статья 21 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г.). Многие соотечественники, выбравшие гражданство другой страны, оставаясь в душе и по праву крови казахами и казахстанцами, отсекаются от своей Родины.

Со времени принятия упомянутого закона мир сильно изменился. Изменился и Казахстан - он стал более открытым и цивилизованным, а экономика страны ушла вперед. Соотечественники за границей представляют собой большой потенциал, включая реальные инвестиции и вклад в будущее Казахстана. Уже сегодня наше государство нуждается в ценных специалистах и менеджерах, которые имеют солидный международный опыт работы за границей. Но лишаясь гражданства своей страны, они теряют возможность упрощенного возвращения на Родину. Статус "оралмана" на свою Родину оказывается неприемлемым, а процесс возвращения гражданства - крайне затруднен. Исключая соотечественников из гражданства, государство теряет талантливых личностей и специалистов, которые состоялись самостоятельно вне Родины. Такая ситуация позволяет западным странам с помощью различных учебных и профессиональных программ привлекать наиболее способных и одаренных, обедняя будущее Казахстана. Сегодня эта острая проблема затрагивает интересы практически всех соотечественников, живущих и работающих за границей во всем мире. Мы уверены в том, что принятие в РК закона о двойном гражданстве удержит страну от утечки умов. Двойное гражданство является признаком привязанности к своим корням и истокам и не противоречит государственным законам. Мы убеждены в том, что Республика Казахстан, проявляя открытость зарубежным странам и инвестициям, не может проявлять закрытость для своих граждан», - отмечается в письме.

Экс-консул Казахстана во Франции и Швейцарии Казбек Бейсебаев заметил, что по казахстанскому законодательству за гражданином РК не признается гражданство другого государства. Инициатива написать письмо на имя главы государства связана с тем, что за границей постоянно проживает немало казахстанцев, которым в силу различных причин, требуется гражданство страны проживания. Это может быть связано с работой, учебой, социальными и какими-то другими причинами. И им необходимо в стране проживания иметь гражданство этой страны.

Кроме того, местное законодательство позволяет сохранить гражданство Казахстана. Но при этом, эти граждане, желая получить гражданство другой страны, не хотят отказываться от гражданства Казахстана, хотят активно участвовать в жизни страны, внести свой вклад в ее развитие. Но это лишь одна сторона проблемы. В реальности почти все эти граждане де-факто являются гражданами страны проживания, но при этом сохранили свой голубой паспорт. Это связано с тем, что законодательство большинство стран Запада, где и проживают казахстанцы, не требует выхода из гражданства страны происхождения.

«Таким образом, получается, что данная инициатива от казахстанских граждан, проживающих за границей, связано с их желанием узаконить их нынешний статус. Очень показателен пример Израиля, где евреи по приезду на постоянное жительство сразу получают израильское гражданство, и никто не требует от них отказа от прежнего гражданства. Такое положение называется институтом двух паспортов, и его соответствующим органам трудно проконтролировать. Человек может жить за границей с одним паспортом, а приезжать в Казахстан с другим паспортом. Поэтому инициатива имеет обоснование, она связана с желанием легализовать существующий статус. В принципе, в этом ничего плохого для Казахстана. Правовые коллизии могут возникнуть при преследовании гражданина за какие-то нарушения закона. Если одна страна захочет привлечь к ответственности за уголовные деяния, а другая, наоборот, будет считать по-другому и защищать его. На мой взгляд, касательно этой категории граждан, постоянно проживающих за границей, стоит подумать о внесении изменений в законодательство о гражданстве. Повторюсь, что речь идет об урегулировании уже сложившегося положения. Касательно граждан, живущих в Казахстане, то действующий закон должен выполняться неукоснительно», - заметил г-н Бейсебаев.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей