mobile menu Меню
Рубрики новостей

Канализационные коллекторы: две недели без воды и... две смерти print

26.12.2014 363 просмотра

Сегодня одни в этой связи говорят об ошибках проектировщиков, другие кивают на подрядчиков, третьи винят власть. Настораживает другое: ежегодно статистика фиксирует гибель людей на производстве, но всерьез наказывать виновных за это у нас до сих пор не принято, передает корреспондент газеты "Костанайские новости"


Хронограф 

Эта трагедия случилась в Костанае месяц назад, 27 ноября, на пересечении улиц Фролова – Алтынсарина. Четверо работников ТОО «Балхаш Трубомонтаж» во второй половине дня спустились в траншею глубиной около 8 метров. Они прокладывали новый канализационный коллектор. В то же время в паре перекрестков от этого места другие бригады готовились к рабочему визиту главы области… В тот день он объехал три точки, где шли работы по реконструкции канализационных коллекторов. Главной темой стали сроки и соблюдение техники безопасности. Подрядчики козыряли немецкой опалубкой, объясняли долгий процесс работ подвижными грунтами. Но на участок на перекрестке улиц Алтынсарина – Фролова аким заезжать не собирался. И наверное, поэтому здесь никакой опалубки не было. А буквально через час, около 16.00, траншею с рабочими засыпало грунтом. Один успел выскочить. Трое оказались под завалом. Итог – два трупа. Выживший Анатолий Мешалкин так и не согласился общаться с прессой. 

К счастью, эта авария принесла ему больше душевной, чем физической боли. Его лечащий врач Ерген Байжоманов в телефонном разговоре сказал, что напоминать о себе будет долго именно психологическое потрясение. Анатолий Мешалкин провел под завалами два часа рядом с погибшими товарищами. ЧП 27 ноября послало в нокаут всех. Но были и предупреждения. Одним из них можно считать октябрьскую аварию в Костанае на участках коллекторов на улицах Фролова и Наримановской. Тогда весь город следил за бригадами ГКП «Костанай Су», которые почти две недели вели круглосуточную работу в траншеях на восьмиметровой глубине. Без какой-либо страховки. К счастью, обошлось без смертей. Но уже в начале ноября плата за подобную беспечность оказалась чрезмерно высокой – в Рудном во время ремонта водовода под завалами погибли сварщик и бригадир ТОО «Рудненский водоканал». Они тоже работали без страховки. Казалось бы, коммунальщики должны были вспомнить о технике безопасности. Не вспомнили. 

На нет и суда нет? 

Сегодня, спустя почти месяц со дня трагедии, можно посмотреть на эти события более трезвым взглядом. И то, что нам удалось выяснить, говорит о длинной цепочке недоработок, поблажек, «авось». Уже нет в живых главного инженера проекта по реконструкции канализационного коллектора по улице Фролова в границах Баймагамбетова – КНС-3. Компанию, где работал специалист, а это Сельский потребительский кооператив водопользователей области «Намыс», найти не удалось. Скорее всего, предприятие уже не работает. Ведь особых успехов на поприще проектирования у него нет. И этот тендер оно выиграло, скинув 9,9% от заявленной заказчиками суммы – почти максимально допустимая законом цифра. А сам проект оказался некачественным. По крайней мере, так утверждает директор ТОО «Аяз» Валентин Шиляев. Именно эта костанайская фирма выиграла тендер на ремонт коллектора и заключила договор субподряда с балхашским ТОО. – Не учтен большой объем бетонных работ, – говорит Шиляев. – Было удорожание камеры, которая обошлась нам в 20 миллионов тенге. А дополнительные средства в таких случаях не выделяют. Сегодня спросить у проектировщика о справедливости таких обвинений невозможно. И вину за случившееся на Алтынсарина – Фролова можно было бы полностью списать на непрофессионализм проектировщика, но… 

Страховка 

Связаться с руководством ТОО «Балхаш Трубомонтаж» – субподрядной организацией на этом объекте – нам так и не удалось. Однако комментарий директора генподрядчика ТОО «Аяз» говорит сам за себя. – Сейчас, конечно, уже прошел дополнительный комплекс мероприятий по обеспечению безопасности труда, – говорит Шиляев. – Мы все усилия приложили: сделали дополнительные щиты, укрепленные арматурой. Объемные, большие очень. Еще у «Костанай Су» попросили щиты в аренду. В данный момент работаем на четырех участках, используем все силы и возможности. То есть тех же щитов не хватало до аварии и, судя по всему, не всегда хватает сегодня. И это при том, что в проекте на временные здания и сооружения было предусмотрено 3685 миллионов тенге. На эти деньги должны были обеспечить в том числе и установку щитов для работы на глубине. Однако часть этих средств, по словам самого же Шиляева, пришлось перераспределить на покрытие других статей расходов, не учтенных в проекте. 

Гибнут не юнцы 

В этой трагедии погибли двое мужчин. Им было 35 и 37 лет. Выжившему Анатолию Мешалкину – 35. – Если смотреть статистику, в беду попадают не те, кто только пришел на работу, а специалисты с опытом, – говорит руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда областной инспекции труда Султан Сункаров. – Они спускаются на глубину, привычно балансируют на карнизах. По этой причине комиссия по проведению специального расследования несчастного случая нередко приходит к неутешительным выводам: трагедия случилась из-за грубой неосторожности пострадавших. Казалось бы, и здесь виновны погибшие. Сами спустились на восьмиметровую глубину, зная о нестабильности грунта, о том, что рядом дорога и любое колебание почвы может вызвать обвал. Ведь это ЧП случилось буквально в паре метров от перекрестка. 

Но если принимать во внимание письмо матери погибшего в Рудном бригадира ТОО «Рудненский водоканал» на блоге акима области, то можно привести пару контраргументов. Рабочие – люди подневольные. Куда послали, туда пошел. Да и откровенный бардак в строительной и коммунальной отраслях, который мы наблюдаем последние десятилетия, волевым решением не искоренить. Мало кто видел щиты и опалубку во время устранения аварий на водоводах и коллекторах, страховку у тех, кто ремонтирует фасады зданий. – Сегодня главная проблема – дефицит кадров, – уверен Вячеслав Козак, долгие годы возглавлявший областное управление государственной экспертизы. – Сварщики действительно профессионалы, а вот те, кто вокруг крутится... Мастера и прорабы еще с грехом пополам что-то знают. А вот подсобники, землекопы и прочие... 

Там же ни одного рабочего с профессиональным образованием нет. Все случайные люди. Им сказали, что надо нести, они понесли. Сказали, что надо держать, они будут стоять и держать то, что в руках есть. А в данной ситуации, я считаю, работодатель должен был позаботиться, чтобы его люди не попали в такую передрягу. Заключение комиссии, которая расследовала ЧП, полностью совпадает с мнением специалиста. Причинами трагедии названы «неудовлетворительная организация производства работ, необеспеченность средствами коллективной защиты, нарушение правил безопасности труда». Степень вины работодателя и третьих лиц – 100%. Говоря простым языком, проектировщик не учел некоторых деталей, проект пропустили, работодатель не поставил щиты и погнал людей работать, а прораб, мастер участка, инженер по технике безопасности и инженер по технадзору позволили это сделать. Именно поэтому погибли люди. А выжившего Анатолия Мешалкина спасло лишь то, что он в момент обвала грунта лежал под трубой диаметром 800 мм и оценивал качество шва. 

Стратегия защиты 

Буквально через несколько дней после ЧП при акимате области прошло расширенное совещание по вопросам соблюдения техники безопасности на производстве. Говорили об актуальности проблемы, приводили статистические данные, требовали «усилить, активизировать, провести». Вот только система контроля соблюдения техники бе­зопасности сегодня на совести работодателей. При этом обязательное страхование сотрудников от несчастных случаев снимает с них материальную ответственность в случае смерти людей. Уголовная же пока никого не настигла. Хотя по новому УК ответственность ужесточат: за гибель одного человека могут дать до 5 лет, а смерть двоих и более человек – до семи.

 – В прошлом году несчастный случай произошел в Алтынсаринском районе: погиб человек в ТОО «Жанабек», – говорит инспектор по труду Султан Сункаров. – Инженера по ТБ осудили условно. Условный срок получил и мастер участка ГКП «Костанай Су», где в 2013-м в колодце задохнулся человек. Нас даже такое наказание удивило. Я работаю уже 11-й год в этой сфере, но на моей памяти не было такого, чтобы кого-то посадили. Чаще идет снятие ответственных с должности либо примирение сторон после получения семьями погибших выплат. Сколько получит каждая семья в данном случае – нам не известно. ТОО «Аяз», по словам директора, на следующий день после трагедии перечислило на счет ТОО «Балхаш Трубомонтаж» внушительную сумму, однако ее размер назвать он отказался. Суммы страховых выплат определит страховая компания, где застрахованы работники балхашской фирмы. ДВД Костанайской области на следующий день после ЧП возбудило уголовное дело. Кого и каким образом накажут – определит суд. Но вряд ли материальную компенсацияю можно считать искуплением вины за смерть на производстве... 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей