mobile menu Меню
Рубрики новостей

Что думают о многоженстве казахстанские девушки print

13.08.2015 754 просмотра

В основном это незамужние и не рожавшие девушки в возрасте. Одни скрывают такие отношения, другие давно уже живут в полигамном браке и имеют детей. Специалисты такое желание девушек связывают со статистикой — женщин больше, чем мужчин, пишет «Радиоточка».

Среди девушек, желающих быть второй женой 31-летняя Айсауле. Об ее намерениях пока никто не знает, потому что она недавно приняла такое решение.

«Все нормальные мои ровесники женаты и уже воспитывают по несколько детей. Я пробовала искать себе в мужья молодых парней, но они встречаются со мной какое-то время и пропадают, в жены они берут девушек намного моложе своего возраста. Наверное, мне надо было пораньше о замужестве думать. Но что теперь поделаешь, судьба, видимо, такая. Размышляя о прошлом и будущем, пришла к выводу, что лучше быть второй, законной женой интересному и состоятельному человеку. Чтобы все мои родственники знали о нем и его родственники знали обо мне, не так, чтобы все скрытно было. Я согласна выполнять роль второй жены, главное, чтобы он с уважением относился и любил моих детей», — говорит Айсауле.

Еще одна героиня, 33-летняя Марал, уже является второй женой своего мужа. Два года назад она родила ему дочку и хочет родить сына. В неделю один раз он у нее ночует и приносит все необходимое для Марал и ее дочери.

«Я очень люблю своего мужа, готова ему еще родить, но меня злит, что он не дает мне карманных денег. Я не могу без него, когда мы ругаемся, я сижу без денег и еды, приходится мириться, но и уйти от него не могу, потому что не представляю свою жизнь без него. Чтобы не сидеть без дела в прошлом открыла бутик, сгорел «Адем» (торговый центр) и там сгорели все мои товары, и теперь ни денег, ни бизнеса», — говорит Марал.

Такие женщины часто приходят к психологу. Психологи учат их самостоятельной жизни и независимости. По словам практикующего психолога, гештальттерапевта Саны Жумабековой, девушек, женщин, желающих стать второй женой или уже вступивших в такие браки, понять можно.

«Во-первых, статистика. У нас женщин гораздо больше чем мужчин, то, что каждая хочет замуж и родить детей, это нормальное желание, но на каждую не хватит. Потому что рождаются, примерно, одинаково, но мальчиков больше умирает или они в раннем возрасте погибают, наркотики употребляют. В общем меньше, это первая причина. Поэтому женщины соглашаются на многоженство. Родить детей, если мужчина состоятельный, он этих детей содержит, одиноким никто не хочет быть», — говорит Сана Жумабекова.

По словам психолога, за консультацией к ней приходят как первые, так и вторые жены. И по возникающей проблеме они вместе решают их психологические проблемы. И, по ее наблюдению, такие браки стали появляться в Казахстане, когда начало улучшаться экономическое положение страны.

«У казахов есть пословица «сарт байыса — үй салады, қазақ байыса-қатын алады», что в переводе с казахского языка «когда богатеет узбек, то он строит дом, а когда богатеет казах – он заводит себе новую жену». Поэтому могу сказать, что такие жены у богатых казахов начали появляться, когда они стали богатеть», — говорит Сана Жумабекова.

История 27-летней Айши не похожа на историю других девушек. Айша тоже мечтает стать второй женой, но на такой шаг она идет из-за большой любви. История этой любви имеет 10-летние корни, возможно, она будет со счастливым продолжением.

«Когда я познакомилась с Алмазом, мне было 17 лет. Он был меня старше на 8 лет и хотел тогда уже жениться, но я не могла, потому что надо было получить образование, профессию, и я сказала ему, чтобы он женился на другой. Конечно, мне не по себе было от этого, но что было, то было. Он женился, а я до сих пор не замужем, два года назад усыновила одного мальчика из детского дома, но вот недавно, случайно встретила Алмаза. После этой встречи мы еще несколько раз встречались. Тогда я поняла, что до сих пор его люблю. Общаясь, из его слов поняла, что его жена еле родила дочку и ей удалили матку, теперь она не сможет родить. Поэтому он предлагает мне стать второй женой, я сказала, что должна поговорить с его женой. Мы пообщались, она оказалось такой доброй женщиной и сказала, что ради любви к Алмазу она готова на все, что если я захочу, то мы можем стать сестрами. Теперь вот думаю, что делать?», —  говорит Айша.

По данным казахстанских демографов, в стране 350 тысяч незамужних женщин. И если эти девушки согласятся стать вторыми или третьими женами, улучшится демографическое положение Казахстана.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей